您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理动态

护理园地

护理动态

中国中医科学院眼科医院 护理部开展实习护生岗前培训

发布时间:2016-10-12 浏览次数:

为加强对护理实习生的规范管理,能尽快适应临床护理工作,提高护理服务质量,中国中医科学院眼科医院护理部于2016年7月5日开始对2016年护理新入职员工和护理实习学生进行为期一周岗前教育培训。副院长亢泽峰,行保处处长陈明磊,科教处科科长郭欣璐,护理部主任黄少兰、副主任付海英及31名护生参加培训会。

会议由护理部黄少兰主任主持,副院长亢泽峰代表医院领导,对全体护理实习生的到来表示热烈欢迎,并对我院的基本概况、科研工作、教学工作做了介绍,同时指出实习是护生向临床护士角色转换的重要环节,希望大家虚心好学,刻苦钻研,理论联系实际,尽快成长、成熟、成才,早日成为一名合格临床护士。行保处长陈明磊、科教处科长郭欣璐、护理部副主任付海英发言,希望大家在实习过程中多看、多学、多问、勤动手、勤思考,尽快实现角色的转变。同时在学习中、生活中存在着困难,医院会尽力为大家提供支持和帮助。

根据时间安排,由护理部、医院感染管理、行保处人员、眼科专家及临床护理带教老师共21位老师分别从制度到临床、从理论到操作、从西医到中医、从基础到专科等全方位的系统培训。课程开始护理部主任黄少兰讲授第一课,介绍了护理学科的发展历程、护士条例、医院优质护理开展、中医护理专科特色以及学生管理制度等,激发了学生的学习热情,培养学生的专业思想,统一学生的行为规范,并提出作为高素质护理人员不但要传承南丁格尔精神,更加要具有批判性思维能力,开拓进取,当好护理事业的接班人。接着院感科李怡老师讲授了医院感染管理知识、护理部付海英老师讲授了我院护理规章制度,行保处唐浩老师介绍宿舍管理制度,并进行消防安全演练,让大家熟悉了制度,做到有章可循。接下来由眼科专家、临床带教老师对护理相关理论和技术进行精心的讲解,让大家增进对基础和专科理论、操作技能的理解。

本次培训老师们态度认真,备课精心,理论联系实际,讲授精彩,学生们勤学好问世,思维活跃,学习效果非常好。通过全面的岗前培训,护生们巩固了专业思想,提高了理论水平,规范了临床技能操作,为她们尽快转变角色、适应临床,打下了良好的基础。