您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理动态

护理园地

护理动态

中国中医科学院眼科医院 开展2016年护理创新沙龙—护理品管圈活动

发布时间:2016-10-12 浏览次数:

为了顺应公立医院改革潮流,进一步改善护理服务,提高护理服务品质,在医院领导的大力支持下,护理部开展了护理品管圈活动。通过品管圈活动,达到尊重人性、强调团队合作、激发潜能,用科学方法,解决问题,增加效益,改进绩效。2016年6月2日14:30在三楼报告厅由护理部举办了护理创新沙龙--品管圈活动,活动由黄少兰主任主持,中国中医科学院副院长、眼科医院院长范吉平,眼科医院康建平、李静副院长全程参加,各职能处室、科室护士长、护理骨干人员以及保洁公司、护理员公司等部门约40余人参加了此次活动。

“品管圈”是一种有效地保障病人安全及医疗质量持续改进的重要管理技术,就是由相同、相近或互补之工作场所的人们自动自发组成数人一圈的小圈团体,然后全体合作,按一定活动程序,解决工作现场、管理、文化等方面所发生的问题及课题。

首先由护理部黄少兰主任介绍了品管圈的概述、流程模式及输出内容,以及我院近三年发生跌倒坠床、手术室耗材管理等现状及管理的重要性,接下来由目系眼病科王玮护士长和手术室李亚静护士长以PPT形式向大家汇报她们开展品管圈活动的情况。目系眼病科以“守护圈”为圈名,以“降低跌倒坠床发生率”为主题,手术室以“手护圈”为圈名,以“手术室一次性耗材管理”为主题。内容主要是从圈名的制定、圈徽的设计及其象征意义的定义,主题的选择,同时完成主题的计划、现状调查、原因的分析以及要因选定、拟定对策实施、效果确认等实施情况,以及活动开展的具体步骤的落实一一做了详细的介绍,最后落脚点要求全院各部门通过头脑风暴法,对以上两主题的发生原因、管理中的难题、对策进行全方位分析和提出建议。接下来大家从医疗、行政管理、医院感染管理、后勤保障、信息化建设、流程改造、多部门合作等多角度、全方位提出很多中肯的意见和管理对策。

整个活动在生动活泼氛围中渡过了120分钟,范吉平院长对护理品管圈活动给予高度肯定,认为这次活动准备充分,选题切合时宜,医疗护理安全是医院质量管理中的重要指标,通过护理部前段品管圈活动,已经产生了成果,在全院尽快推广。鼓励品管圈活动在全院进行,让更多的员工参与,医院给予大力支持,让品管圈成果和效果向纵深发展,不断改善我院的各项工作质量。

李静副院长发言:这次活动组织得非常好,各科室要大力积极推进。对以上两项品管圈活动,各个部门提了很多建设性意见,注意落实。一、各部门之间加强沟通。二、对防跌倒坠床等要加强对病人的全面评估,设立完善各种标识,加强培训和演练,多部门合作,后勤、物业等部门主动巡视,对各种设备、器材定期维护保养。三、对一次性耗材管理,要做清单、规范管理,信息中心尽快上手术麻醉管理系统,做到科学化、精细化管理。

康院长发言:这个活动非常好,我们每解决一个小问题就是一创新,大家要打破惯性思维,我们品管圈活动周期三个月,我们要回顾,我们都做了什么?解决了什么问题?取得什么实际性成果?最后标准化,形成我们的制度、流程,而改进了工作。