科室特色

飞秒制瓣准分子激光手术(FS-LASIK)

浏览次数:

飞秒制瓣准分子激光手术原理、适应症、优缺点

飞秒制瓣准分子激光手术(FS-LASIK):

飞秒激光联合准分子激光手术即飞秒激光制瓣的准分子激光原位角膜磨镶术(femtosecond laser LASIK,FS-LASIK)是目前临床应用最广泛的主流手术之一。飞秒激光制瓣联合准分子激光屈光手术,是一种全激光手术,即用2种激光联合完成手术,全程无机械刀。先利用飞秒激光于角膜上做一个带蒂的角膜瓣,而后用准分子激光在暴露的角膜基质床上切削不同的屈光度,以矫正近视、远视、散光、老视。其优势是节省角膜组织、可以联合角膜波前像差和角膜地形图引导的个性化手术,术后视觉质量更完美。

FS-LASIK适用于 1200度以下近视、600度以下远视、600度以下散光患者,相对传统的LASIK,FS-LASIK更适用于较薄角膜患者;对于高危工作者及曾行眼部手术者,FS-LASIK也有很好的安全性。

手术优点:

1.飞秒激光制作角膜瓣的安全性更高。由于采用全电脑控制参数,激光分离组织制瓣,而且还有压力感应安全自动保护装置,飞秒激光的安全性大大超过角膜板层刀。

2.飞秒激光制作的角膜瓣厚度具有很高的均匀性、精确性和重复性。飞秒激光制作的角膜瓣厚度各处相同,角膜瓣实际厚度与我们预先设计的非常接近,波动幅度很小,重复性好。

3.飞秒激光可以让医生完全个性化设计各种角膜瓣参数,包括角膜瓣厚度、直径、瓣的形状、瓣蒂位置及宽度等,真正实现“个性化手术”。

4.飞秒激光制瓣更少发生角膜上皮的损伤。

5.飞秒激光制瓣能减少手术后干眼症状的发生。

6.由于全程无刀,大大减少了感染的可能性。

手术的缺点及并发症:

FS-LASIK的并发症发生率低于传统LASIK,主要有不透明气泡层(OBL)、前房气泡、术中掀瓣困难等,超薄瓣LASIK可有角膜上皮下混浊(haze)发生的可能。FS-LASIK制作的角膜瓣切割切口大部分都是离断的,因此对角膜结构有一定影响,角膜瓣缘切口可见角膜永久印记,可能会出现角膜瓣的皱褶;术后还存在发生圆锥角膜及角膜膨隆的风险。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病