科室特色

干眼患者屈光术前准备

浏览次数:

干眼是准分子激光角膜屈光手术后常见的并发症之一,目前公认较多的发病机理是角膜神经切段会引起角膜眼表知觉的下降,整个泪腺—眼表反馈系统受到破坏,从而导致泪液的清除和泪液涂布受到影响,因此使得泪液的质和量都有不同程度的变化,从而引起干眼。另一方面要接受屈光手术的患者,大多数都在术前有长期配戴隐形眼镜的病史,这可能也是术后干眼的一个危险因素,因此干眼患者术前准备很重要。

1.长期配戴隐形眼镜的患者建议其停戴,使眼表的功能恢复到一定程度才行屈光手术。

2.消除诱因应避免长时间使用电脑,少接触空调及烟尘环境等干眼诱因;睑板腺功能障碍者应注意清洁眼睑、应用抗生素等。

3.术前需要排除手术的禁忌症和非严格禁忌症,包括排除干燥综合症,免疫性疾病和胶原性疾病等。

4.若BUT时间短的、泪河高度比较低的需要术前补充人工泪液进行调整,严重患者应尽量使用不含防腐剂的人工泪液。

5.其他避免服用可减少泪液分泌的药物,如降血压药、抗抑郁药、阿托品类似物等;有免疫因素参与的类型可加用免疫抑制剂或短期局部使用激素。

6.严重者可行泪点栓塞、手术治疗等。

7.全身治疗主要是改善患者的营养状况,防止继发感染。食用含维生素A丰富的食物,如牛奶、鸡蛋、含胡萝卜素的蔬菜;口服鱼肝油等。

8.中医中药治疗

中药汤剂辨证治疗;

针灸:四白、迎香、合谷、血海、阴陵泉、足三里、三阴交、照海等;

刮痧;熏眼;按摩;艾灸;中药离子导入;耳穴埋豆

9.术前严格评估角膜屈光手术眼表的状况,及视功能的问题,包括用眼习惯,对视觉功能的要求,远中近的距离视力怎么覆盖、主导眼、调节等。

10.手术中要合理设计手术方案,比如采取对角膜损伤比较小的方法,保护角膜的神经和生物力学。同时术中要避免对结膜、睑板和睑缘造成损伤。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病