您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】为什么近视手术大多选择全飞秒?

发布时间:2024-05-06 浏览次数:

据统计,我国成年人近视率已超过50%,且呈现出近视低龄化、高度近视占比高等趋势。这不仅影响了人们的日常生活和工作,更对眼健康构成了严重威胁。其中,高度近视还可引发一系列严重的眼部疾病,如视网膜脱离、黄斑病变、青光眼、白内障等。

3 (1).png

一、近视的产生和加重原因

近视的产生和加重与多种因素有关,主要包括以下几个方面:

1.不良的用眼习惯:随着科学发展进步,人们的生活方式发生了巨大的改变。人们长时间近距离用眼,长时间使用电子设备、阅读、工作等,都是导致近视的重要原因。

2.环境因素:照明不足、光线过强或过弱、阅读字迹过小等环境因素也会对视力产生影响。

3.年龄因素:随着年龄的增长,眼轴过快生长容易出现近视。

4.遗传因素:近视的发生与遗传也有一定的关系,父母双方或一方近视的孩子,近视的风险会相对较高。

二、近视矫正手术的选择

很多人苦恼于佩戴眼镜引起的不便,对于已经被近视困扰多年的成年人,可以通过配戴隐形眼镜或矫正手术等方式进行脱镜治疗。随着大量的摘镜需求和医疗技术的成熟,近视手术成为近年来越来越受欢迎的一种屈光不正矫正方式,旨在帮助近视患者摆脱眼镜或隐形眼镜的束缚,恢复清晰的视力。而在众多近视矫正手术中,全飞秒近视矫正手术因其独特的优势逐渐成为众多患者的首选。那么,为什么大多近视患者最后都选择了全飞秒手术呢?

全飞秒近视激光矫正术即微小切口角膜基质透镜取出术,顾名思义,是一种利用全飞秒激光进行的近视矫正手术。其基本原理是通过激光器产生的高能量光束,精确地在角膜组织上进行微米级别的切削,从而改变角膜曲率,达到矫正近视的目的。由于全飞秒手术具有高精度、高效率和低并发症等特点,因此在临床上得到了广泛应用。

三、全飞秒手术的优势

1.安全性高

全飞秒手术采用高精度设备,医生通过计算机精确控制激光束,对角膜进行微米级别的切削,因此手术安全性较高。

2.恢复时间短

全飞秒手术具有创伤小、恢复快的特点。患者术中无痛感,在术后短时间内即可恢复正常生活和工作,减少了手术对生活的影响。

3.并发症少

全飞秒手术通过精确控制激光束,减少了手术过程中的并发症风险,如干眼症、角膜炎、角膜瓣相关并发症等。

4.稳定性好

全飞秒手术采用激光技术,避免了传统手术中可能出现的机械误差,使手术结果更加稳定和可靠。

3 (2).png

四、全飞秒手术的适用人群

全飞秒手术适用于近视度数稳定、年龄在18-45岁之间的患者。对于高度近视、角膜厚度不足、圆锥角膜等特殊情况,需要在医生指导下进行选择。

五、全飞秒手术的注意事项

1.患者在选择手术前需进行全面眼部检查,确保手术适应症和安全性。

2.术后需遵医嘱进行眼部护理,避免剧烈运动和感染等风险。

3.术后定期复查,确保手术效果稳定。

4.患者在选择手术时应充分了解手术原理、适应症和注意事项,并在专业医生的指导下进行选择。

3 (3).png

在众多近视矫正手术中,全飞秒手术凭借其高精度、高效率、低并发症等其独特的优势成为了大多数患者的首选。不仅受到患者青睐,许多知名眼科专家和机构也都将全飞秒激光手术作为治疗近视的首选方案。此外,随着技术的不断完善和进步,全飞秒手术在治疗效果和安全性方面也在不断提高。对于广大屈光不正患者来说,选择全飞秒手术不仅是一个有效的治疗方法,更是一个安全、可靠的选择。