您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】“梳”通经络,从头开始

发布时间:2024-04-29 浏览次数:

梳子是我们平时梳理头发的常用物品,其历史可追溯至华夏文明始祖黄帝的妃子—方雷氏,其受鱼骨的造型启发,命匠人打造了木梳,开启了梳妆文明。梳子的功能远不止梳理头发,它还可在你的手中充当一件小小的保健用品,发挥养生、健美功效。

1 (1).png

象牙梳,新石器时代·马家浜文化,绰墩遗址出土

中医学认为,“头为诸阳之会”,有9条经脉循行于头部,包括任脉、督脉、足阳明胃经、足少阳胆经、手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经、足太阳膀胱经、足厥阴肝经。此外,头部上还汇集了众多的穴位,这些穴位与经脉联系在一起,起到了运行气血、濡养全身、抗御外邪、沟通表里上下的作用。手足阳明经分布于面额部;手太阳经分布于面颊部;手足少阳经分布于耳颞部;足太阳经分布于头顶、枕项部。

1 (2).png

合理应用梳子沿着特定的经络循行方向,梳理、按压头部的穴位能模拟刮痧和按摩的方法,有一定的保健和治疗作用。刮痧和按摩疗法是中国传统的外治疗法,它以经络理论为基础,依据刮痧板或手指、器械等工具作用于体表皮肤,可调理十二经脉之气血,以达到调畅脏腑气机、活血化瘀之目的,目前已广泛应用到内科、外科、妇科、儿科等多种疾病。

下面介绍下几种常用的梳理方法:

1.头部两侧:刮板竖放在头维穴至下鬓角处,沿耳上发际向后下方刮至发际处。从头两侧太阳穴开始至风池穴,经过的穴位包括头维、颔厌、悬颅、悬厘、率谷、脑空等,见图1。

2.前头部:从百会穴开始至前头发际,经过的穴位包括前顶、通天、囟会、上星、神庭、承光、五处、曲差、头临泣等,见图2。

3.后头部:从百会穴开始至后头发际,经过的穴位包括后顶、络却、强间、脑户、玉枕、脑空、风府、哑门、天柱等,见图3。

4.全头部:以百会穴为中心呈放射状的方向向全头部刮试。经过全头穴位和运动区、感觉区、言语区、晕听区、视区、胃区、胸腔区、生殖区,见图4。

1 (3).png

“梳”出健康来,合理梳头都能解决哪些病症呢?

1.头痛

紧张性头痛是临床一种较为常见的原发性头痛,发病后症状多为头部紧束、钝痛以及受压等,且疾病的发生与生活中一些应激源存在紧密联系,初期症状相对较轻,随着时间推移病情加重。研究发现对紧张性头痛患者实施对症治疗的同时配合按摩结合辨证刮痧护理可促进病情康复。因此,我们可以采用类似的方法进行循经梳头治疗。选择百会穴、风府穴、风池穴、太冲穴、大椎穴进行重点按压,一线取百会穴至前发际,二线取百会穴至后头颈部风府穴、风池穴。也可根据疼痛部位的不同,选择头部胆经、督脉、膀胱经循行路线上进行刮拭对头颈部肌筋膜功能障碍引起的头痛疗效较好。

2.头晕

头晕也是常见症状,我们可以用梳子的边缘部分模拟刮痧方法,先沿着足少阳胆经在头面及颈背部的循经走行路线,依次刮拭两侧阳白穴至头临泣穴、头临泣穴至风池穴、风池穴至肩井穴的循行区域,风池穴处采用点按刮拭,再沿着督脉的循经走行路线,依次刮拭印堂穴至神庭穴、神庭穴至百会穴、百会穴至风府穴,百会穴、风府穴处点按刮拭。用力宜缓慢均匀柔和,每条经脉刮拭5~10次。有研究表明,对原发性高血压引起的眩晕可以在规律服药基础上配合对百会、天柱、风池、曲池、人迎等穴位循经梳理刮试具有一定效果。

《针灸大成》:“头晕目眩,要觅于风池。”头为精明之府、百脉之宗,人体的十二经脉都汇聚于此,是全身的主宰,选取头部腧穴可通达全身的阴阳脉络,对于调节人体的阴阳平衡起着十分重要的作用。

3.干眼症

干眼是临床常见的一种眼表疾病,多表现为眼部干涩、畏光、异物感、灼烧感和痒感,并可伴有视物模糊等症状。其全球患病率为5%~50%,中国成年人的患病率约21%,严重影响了患者的工作和生活质量。我们可以利用梳子边缘坚硬部分模拟刮痧方法,选取头、面、颈3个部位,着重对睛明、攒竹、鱼腰、丝竹空、太阳、四白穴采用垂直按揉法缓慢按揉。头部从中间向两边依次刮拭督脉、膀胱经、胆经、三焦经,同时垂直按揉百会、风池。针对眼周的穴位,可采用梳子边缘棱角沿上眼眶经攒竹、鱼腰,至瞳子髎,并点按瞳子髎;或者从睛明开始,延下眼眶经承泣至太阳,并点按太阳,反复刮按穴位。

4.失眠

中医全息理论认为“耳为宗脉之所聚也”,耳与五脏六腑、皮肤九窍、四肢百骸等关系密切,耳部刮痧能调节全身阴阳,调理五脏六腑,促进气血运行。耳部刮痧疗法在治疗失眠方面效果显著,采用梳子齿部边缘模拟刮痧板取神门、交感、心等耳部穴位进行刮试点按,起到缓解焦虑情绪、宁心安神的作用。现代医学研究显示,在调节神经方面,耳部刮痧能改变血管通透性,促进副交感神经活性,缓解中枢神经紧张,提高临床有效率和睡眠质量评分。

1 (1).png

梳子的选择

“千过梳发,头不白”,梳头是最简单的养生方式。要想有一个好的梳头体验,一把好梳子绝对少不了。要想起到刮痧按摩的梳理作用,建议还是选择木质梳或牛角梳,此外还有专门的保健梳或按摩梳也可选择,梳齿最好选择圆头形状、柔软、富有弹性的材质,这样用起来比较顺手且不会损害发丝。

让我们一起“梳”起来,梳走烦恼,梳出健康吧。