您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院举办急诊急救技能竞赛活动

发布时间:2024-05-01 浏览次数:

3 (1).png

为庆祝第113个“5·12”国际护士节,弘扬南丁格尔精神,进一步提升医院医务人员急救水平,更好地保障患者生命健康安全,提升医院综合实力。中国中医科学院眼科医院护理部和工会以“建功十四五 夯实基本功”为主题,联合举办医护团队急诊急救操作技能竞赛。眼科医院党委书记高云出席活动,护理部主任黄少兰、工会副主席杨丹、医务处副处长张志芳、综合内科主任秦绍林、手术麻醉科主任祝祎、放射科主任张春柱急诊科主任张智玺、护理部科护士长杨剑英、综合内科护士长王潇潇、急诊科护士长赵俊英担任专家评委,竞赛由护理部副主任付海英主持。

3 (2).png

付海英副主任主持活动

高云书记强调急诊急救技能是医务人员最重要的基本功之一,其水平充分反映医院的综合实力;眼科医院自2018年建成急诊急救平台以来,急诊急救水平大幅提升,为全院患者安全保驾护航;本次比赛不仅检验了医务人员的急诊急救专业技能,也训练了医护团队的沟通协作能力,全面提升其综合素质和突发事件应对能力。

3 (3).png

高云书记讲话

秦绍林主任宣读竞赛规则和评分标准,比赛全程六分钟,主要考评医护配合运用心肺复苏、电除颤等技术,实施综合急诊急救的能力。

3 (4).png

秦绍林主任评委点评

比赛分组进行,每组由“一医二护”共同配合,来自16个科室团队的48名选手参赛,各科护士长及护理骨干、部分临床医师参加观摩。判断、电击除颤、心脏按压、呼吸囊吹气、输液、输氧、药物治疗……通过医护之间的默契配合,将患者从死亡线上拉了回来。选手们争分夺秒、动作娴熟连贯,现场气氛紧张激烈,充分展示了医护人员优异的专业水平与心理素质。

专家评委从医护配合程度、技术规范性和精准性等方面综合评分,并针对技术要点、难点等内容进行专业点评。

杨丹副主席宣布竞赛结果:急诊科骨科团队获得一等奖,眼科门诊、手术麻醉科、综合内科针灸科、内障眼病2科团队获得二等奖,供应室等9个团队获得三等奖。

3 (8).png

杨丹副主席宣布竞赛结果

黄少兰主任总结活动并对获奖选手表示祝贺,中国中医科学院眼科医院连续三年组织急诊急救技能竞赛,参赛选手技术水平逐年提升;比赛不仅提高了医护人员的专业技能,还增强了医护沟通和团队协作,提高了应对突发事件的能力;希望大家时刻牢记医务工作者的使命,以专业的态度、精湛的技术,全方位诠释南丁格尔精神,为眼科医院的高质量发展和做大做强中国中医科学院砥砺前行。

3 (9).png

黄少兰主任总结发言