您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

祝贺我院王东红主任、接传红主任荣获“首都中医榜样人物”

发布时间:2020-08-19 浏览次数:

文化自信榜样人物:

王东红,主任医师,中国中医科学院眼科医院妇科主任,硕士研究生导师,肖承悰教授学术传承人。从事中医妇科临床医教研工作31年,先后跟随姚五达、肖承悰教授学习,获益匪浅。临床多年来,将中医药理论与针灸理论结合,发展了中药内服、外用、穴位埋线结合治疗妇科生殖内分泌疾病、宫颈癌前病变等疑难杂症,其中中药饮片率达70%以上。现为国家中医药管理局第三批全国优秀中医临床人才,在全国妇幼健康研究会中医药发展专业委员会副主任委员、北京中医药学会妇科分会副主任委员、中华中医药学会生殖医学分会常务委员、全国中医妇科联盟专家组成员等多个学会任职。

2014年3月调任眼科医院创建妇科,更加发展了中医药特色及中医诊疗项目,带动全科从零起步,开展刮痧、耳穴贴豆、穴位埋线等;开展阴道镜检查及计划生育手术等,并针药联用防治术后感染。

在好大夫与人民日报健康客户端联合开展的“抗击疫情、我在行动”义诊活动中提供免费咨询,被中国社科院健康业发展研究中心、健康时报(人民日报社主办)、好大夫在线联合评选为2019年度好大夫,目前好大夫在线总共咨询患者18881人次。作为北京市中医药管理局新型冠状病毒性肺炎中医药防控专家参加电话值守咨询。

目前全科医生均师从过全国名老中医,技术力量雄厚,擅长运用中西医结合治疗不孕症、多囊卵巢综合征、子宫内膜异位症、盆腔炎性疾病、阴道炎、更年期综合征、子宫肌瘤、卵巢早衰、复发性流产、宫颈癌前病变、试管婴儿前后调理等,并熟练开展人工流产手术、放环、取环、输卵管通液手术、阴道镜检查及活检等,并运用针灸、耳穴压豆、刮痧、按摩、放血、穴位埋线等中医适宜技术治疗卵泡生长缓慢、不排卵、痛经、失眠、便秘、肥胖等疾病,取得了较好的疗效,患者满意度高。

学术自立榜样人物:

接传红,主任医师、中共党员,博士生和博士后导师,医学博士,眼科主任,中国中医科学院中医眼科学科带头人。第二届首都群众喜爱的中青年名中医,北京市复合型中医药学术带头人,国家中医药管理局重点专科糖尿病眼病负责人。长期在医疗一线,从事中西医眼科工作31年,曾去内蒙、麻城医疗队,北京同仁医院进修、美国加州大学访问学者。临床经验丰富,擅长各种眼底病,尤其是糖尿病相关眼病的研究,居国内领先水平。

传承名老中医高健生教授学术思想,创制密蒙花方。2010年该方入选北京市首批"十病十药",用于防治早期糖网,填补了国内空白。

开展联合疗法治疗糖尿病黄斑水肿多中心临床研究,获得满意效果,本研究获北京市自然基金、北京市重点攻关等项目资助。

提出病证症相结合,脏腑和气血辨证治疗眼病的专科诊疗思维体系,提出"整体综合疗法"治疗疑难眼病。擅长中医经方辨证施治,对疑难眼病如视网膜动静脉阻塞、黄斑变性、视神经萎缩等有治疗经验和思路,配合眼针治疗,取得疗效;擅长各种激光技术治疗眼底病、后发障、青光眼等,已成为重点学科团队特色之一。

坚持临床一线工作,担任糖尿病眼病科主任16年,所带科室专科特色显著,病床使用率高,是国家中医药管理局重点专科,多次获医院先进集体,两次获评国家中医药管理局巾帼建功先进集体。

主要负责人承担国家级课题16项,获得科研成果5项,发表SCI及核心期刊论文80余篇;主编和参编出版专著16 部;申报国家专利2项,带教博、硕士、博士后10人。

现任中华中医药学会眼科分会副主任委员,中国中药协会眼保健专委会副主任委员,北京中医药学会眼科分会名誉主任委员和《中国中医眼科杂志》、《北京中医药杂志》编委等职。是北京市首批健康科普专家。