您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

医者有仁心,德艺皆双馨

作者:郝晓凤 副主任医师 来源:眼五 发布时间:2019-01-30 浏览次数:

2019年1月28日下午4点,经熟人介绍,病房来了一位左眼几乎失明的河北古稀老人,并有多位家属陪同。患者主诉左眼突然视物不见伴红痛1周,已在北京某三甲著名眼科诊断为“左眼内源性眼内炎”,治疗3天,行“左眼前房冲洗术+前房、玻璃体腔注药术”,逐渐加重至完全看不见,建议眼球摘除。此次经熟人介绍来我科,是准备年前行眼摘手术然后回家过年。

经过了详细的检查,患者左眼尚存微弱光感但光感不确定,睫状充血(++++),角膜灰白色水肿,角膜缘坏死浸润灶,前房脓性渗出物占1/3,瞳孔区渗出膜,直径约3mm,对光反射无,晶状体混浊,眼底窥不清。右眼结膜无充血,角膜透明,前房中深,瞳孔圆,直径约3mm,对光反射存在。晶状体混浊。眼底视神经色淡红,视盘圆,边界清。视网膜未见明显出血或渗出。由于患者尚存光感,我还是与患者及家属详细沟通后建议暂别摘除眼球,尽可能保留眼球,起初患者觉得北京某大牌眼科专家已建议眼摘,因此担心如果保不住眼球,就可能会多花一次手术费用。但是对于眼摘这种手术,作为医生,我们真的真的很慎重。经过苦口婆心反复沟通后患者初步同意保眼球。讲真给他老保眼球还得大夫求他,醉了……随后请谢立科副院长会诊,给出同样的治疗意见,那就是尽可能保留眼球而非眼摘,先做左眼玻切+晶切+玻璃体腔注药(术必要时硅油填充),术中取材做细菌培养+药敏。患者与家属经过几轮商量后最终决定接受我们的治疗意见并办理住院手续,此时已过了正常手术通知时间,大腹便便的待产孕妇李萱大夫不辞辛劳、行动已欠灵活但仍积极办理追加手术的各种事宜及术前谈话,并及时取结膜刮片送检验科查看有无菌丝。手术于次日13点由谢立科副院长主刀、郝晓凤助手和杨国熙护士、白玉林护士配合进行,由于患者炎症极重,角膜水肿得一塌糊涂,手术操作实在是难,极其考验大夫的技术水平和德品素质,一点点取出前房积脓、朦胧中撕膜、超乳……或许是感动了上苍,视野逐渐清晰了些许,够让我们在朦胧中切除混浊的玻璃体、打激光、玻璃体腔注入万古霉素+头孢他定,在刮片结果阴性、但不能排除真菌感染、外院连续使用万古霉素+头孢他定后仍然病情加重的情况下,我们谨慎地注了抗真菌药……此时,谢院长深深地吸了一口气,感叹这个眼球算是保住了,幸亏阻止了患者作眼摘手术。术后患者百感交集、无语凝噎、连连叩谢。晨起查房患者前房很干净、也能看到指数了,查房的谢院长一如既往微微露出了笑容……这一刻,深深感动、倍感骄傲,为患者保住了眼球、为用双手创造光明的眼科专家、为作出英明果断的治疗方案并不懈努力的过程;这一刻,真心为中国中医科学院眼科医院的专家技术水平之高超,也为这新年到来之际当其它医院都不愿收治的棘手疑难病例在我院很快得到救治,怎能不骄傲不感动?

这只是我们平常见到的无数疑难病例中一个,就用这首小诗送给亲手创造光明的主刀医生吧!也让这个寒冷的冬季在妙手中回春!------医者有仁心,技艺亦超群,悬壶并济世,德品胜黄金。

眼科医院.jpg