您所在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建园地 >>精神文明

精神文明

我院开展“学习年,汇众智”月讲活动

发布时间:2013-06-20 浏览次数:

根据国家中医药管理局和中国中医科学院关于进一步推动学习型组织、服务型单位、和谐团队“三项建设”的要求,眼科医院着眼于全员学习、提高素质、促进发展,确定开展“学习年,汇众智”活动,并列入今年的十项重点工作。由院领导和职能处室、业务科室负责人分别主讲开展读书月讲,是这项活动有抓手、能落实、可持续、出成效的重要举措。

5月21日,眼科医院开展了“学习年,汇众智”月讲活动第一讲。本月读书学习的主讲人 为中国中医科学院副院长、眼科医院院长范吉平同志。他以《用古今管理智慧看人、看事、看自己》为题,充分运用阅读《论语》、《孟子》、《大学》、《道德经》等国学经典,以及彼得•德鲁克等现代管理者著作的心得,紧密结合自己求学、工作的经历,以及眼科医院发展中的经验教训,着重就如何正确认识和处理个人、集体、同志之间的关系,经受各种考验、善于抓住机遇、顺应时代潮流,干好本职工作、增强团队合力、成就人生事业,共同创造和谐、有序的工作环境畅谈了自己的认识和体会。他指出,无论是管理者还是普通员工,每一个人实际上都是管理者;借鉴古人的智慧,学习、实践现代管理理念和方法,对于做好自己的工作、对单位的长远发展都具有十分重要的意义。

20130927023729141.jpg

党委书记冯鹏翔同志在主持月讲时强调,重视学习、勤于学习、善于学习,是我们党的优良传统和优势。当前,眼科医院正处在发展的关键时期,以建设学习型组织为基础推动“三项建设”深入开展,实现凝聚共识、理清思路、拓展视野、提升能力、明确目标、团结一致、协调行动,是推动医院自身发展的迫切需要。开展读书月讲活动,坚持理论联系实际的学风,紧贴思想和工作,以谈学习和工作体会的形式全院交流互动,促进对实际问题和实际工作的思考,对于医院的科学发展必将产生积极而长远的影响,要不懈努力坚持下去。