您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院第八次承接健康快车白内障复明慈善项目

发布时间:2018-10-15 浏览次数:

肩负使命 传递爱心

健康快车白内障复明行动是由香港、澳门及大陆爱心人士捐助,国家卫健委国际交流与合作中心健康快车办公室组织的一项眼科医疗扶贫工作的示范项目,广受赞誉。中国中医科学院眼科医院作为国家级中医、中西医结合的三级甲等专科医院,于2008年、2014年、2015年、2017年、2018年先后多次参加此项行动,选派优秀眼科工作者上车为新疆、丹江口、白银等全国8个边缘贫困地区的贫困患者送去光明。2015年中国中医科学院眼科医院正式成为“健康快车培训基地”。今年经过严格的选拔及考核派出由解晓斌副主任医师、于磊主治医师、李红及杨国熙护士组成的医疗团队再次登上“健康快车”进驻四川巴中革命老区。

中国中医科学院眼科医院高度重视健康快车的扶贫工作。临行前的欢送会上,高云院长、谢立科副院长、李静副院长、医务处处长张守康对我们上车人员进行了语重心长的嘱托。高云院长说安全无小事,不仅要注意医疗安全,同时也要注意人身安全;紧密合作,继续发扬我院团结协作的优良传统;谢立科副院长作为曾经上车服务的医务主任,将宝贵的亲身经验传授给上车人员,并嘱咐大家做好与有关各个协作部门的沟通协调,推进扶贫工作有序顺利的开展。李静副院长说:眼科医院是你们的家,有什么困难随时和医院沟通,我们一定解决你们的后顾之忧。张守康处长说,眼科医院曾经多次选派优秀的眼科技术人员上车服务,现都已成为眼科医院的骨干力量,眼科医院是你们坚强的后盾,希望你们努力成长!

早上6:00的健康快车巴中东站

“健康快车”第二列车于8月8日首次停靠在四川巴中东站,中国中医科学院眼科医院扶贫医疗队在巴中地区将完成至少1200例免费白内障复明手术。13日医疗队就开始前期的准备工作,从8月20日第一个手术日以来至今33个手术日,我们在巴中市卫计委的组织协调下,与巴中市中心医院眼科的密切合作下,共计完成683例白内障复明手术。每天的手术人数从10余台到近50台不等。术后的患者视力提高显著,绝大多数都在0.6以上,0.8-1.0的患者占有30%甚至更高的比例,患者的生活质量得以明显提高,恢复了劳动能力,自身幸福感明显增强,不仅能为自己的家庭创造价值,而且减轻了社会负担,健康快车在巴中驻扎期获得广泛的社会声誉。与此同时,我们对基地医院上车医生定期进行眼科教学,内容不仅限于白内障,涉及到到青光眼、眼底等领域;对上车医生进行白内障手术培训,一步步手把手教,到完全掌握,独立操作;以期“留下永不开走的健康快车”,持续造福巴中人民!

术后幸福满满的白内障患者和中国中医科学院眼科医院的医护人员

我们服务的上车患者大都来自山区,子女外出务工,常年无人照顾,缺乏就医或体检的思想意识和条件,患有过熟期下沉型白内障、大硬核、高度近视等,甚至大硬核同时合并超高度近视;卫生条件差,山区潮湿,很多患者患有类风湿关节炎,失去了劳动能力,常年吃低保;不少患者年龄大,耳背,理解能力差,加上方言,沟通困难。但是,我们克服困难,尊重并认真服务每一位患者。复明工作开展以来,触动人心弦的故事此起彼伏!

肩负着眼科医院为革命老区献爱心送光明的使命,我们始终以最饱满的热情和高度的责任心,不辱使命,团结一致,用最好的技术服务巴中革命老区每一位上车的贫困白内障患者!

医务主任解晓斌、医生于磊正在为患者进行检查

手术室护士长杨国熙、病房护士长李红正在认真工作

中国中医科学院眼科医院

2018年10月13日