您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理动态

护理园地

护理动态

中国中医科学院眼科医院首次开展护理教学查房

发布时间:2014-10-28 浏览次数:

为了加强学生理论联系实际,培养和锻炼学生的操作能力、观察能力、分析思维能力和临床实际工作能力,提高护理教学水平,2014年9月17日,我院护理部组织本院实习护生开展了首次临床护理教学查房。

在护理部的指导下,内障眼病2科护士长张京和带教老师精心准备,圆满的完成了此次护理教学查房工作。

此次教学查房全体实习护生、各科护士长、带教老师全体参加,运用护理程序对老年性白内障手术患者的术后护理进行实地教学。首先由实习护生汇报病情、进行护理体检、提出护理问题、护理措施。学生自查资料,制作“白内障手术患者术后护理”幻灯讲述相关知识。各科室带教老师、护士长认真对实习护生教学查房提出一些改进的意见和具体指导。参加教学查房的每个实习护生也针对病历并结合自己在临床实践中学到的专科知识开展了热烈的讨论。

最后护理部对本次教学查房做了点评,对实习护生汇报病史、护理体检、对相关知识的引证、分析、讨论,老师的解答等方面给予了充分的肯定,同时指出了实习护生在与病人沟通技巧以及与护理措施制订的针对性方面及带教老师在该疾病的新进展方面知识介绍等方面须进一步加强。

通过护理教学查房,激发了实习护生的学习兴趣,巩固理论知识,培养了分析问题和解决问题的能力,拓宽了思路,同时给学生提供了锻炼机会,增进了老师与同学们的沟通交流,达到教学相长的目的。

中国中医科学院眼科医院护理部

2014年9月19日