您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【睛彩视界】什么是脉络膜凹陷

发布时间:2023-09-11 浏览次数:

患者男,30岁。因体检发现双眼黄斑病变来我院就诊。患者无明显临床症状,既往双眼近视史,无外伤史、家族史和全身疾病史。

眼部检查:BCVA右眼-3.00 DS=1.0,左眼-3.25 DS=1.0。双眼前节及玻璃体未见异常。双眼黄斑中心凹附近色素脱失伴点状黄白色病灶,左眼较右眼明显。SD-OCT检查:双眼RPE光带见数个丘状隆起;中心凹颞侧局部RPE层、光感受器层向脉络膜层凹陷且反射略模糊(左眼较右眼明显),神经上皮层外层不同程度填补凹陷伴增厚,视网膜内层形态正常。OCTA检查:双眼脉络膜毛细血管层面凹陷区域显示为黑色无血流信号区。FAF检查:黄白色病灶表现为高荧光,凹陷处显示低荧光。FFA检查:病灶处呈簇状透见荧光伴点状低荧光。ICGA检查:双眼晚期病灶部位呈点片状低荧光。微视野检查:双眼病灶处视网膜光敏感度均在正常范围。

局灶性脉络膜凹陷(focal choroidal excavation, FCE)是近几年新命名的一种临床少见的脉络膜视网膜结构异常,因病因不明,且患者多无临床症状,目前只能依靠形态学诊断。随着OCT的广泛应用,此类病变逐渐被认识并受到了广泛的关注。

临床特征:患者通常无临床症状,无性别和种族差异,多数单眼,也可双眼发病,常伴有中低度近视。眼前节和玻璃体腔无明显异常,眼底表现为黄斑区轻度色素紊乱或点状黄白色病灶。OCT是诊断FCE的金标准,表现为视网膜外层以及RPE/脉络膜毛细血管复合体光带局限向脉络膜层凹陷。FFA所对应病灶表现为透见荧光;FAF可呈点状高荧光伴低荧光;ICGA呈持续低荧光,还可表现为脉络膜血管扩张以及高通透性所致的局部点片状高荧光。

并发症与治疗:并发症主要有:CNV、CSC、PCV等,但与FCE的因果关系仍不明确。CNV的发生考虑与FCE周围脉络膜循环障碍、局部RPE/Bruch膜/脉络膜毛细血管复合体结构破坏有关,PCV与CSC的发生则考虑FCE中脉络膜静脉扩张及高通透性有关。治疗:FCE本身对视力影响较小,且较稳定,故对于独立出现的FCE无需特别干预。对于FCE继发的CNV及时给予玻璃体腔注射抗血管内皮生长因子治疗可让患者获得较好的视力预后。