您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

筑梦航天 医企共建 共助和谐发展 ——中国中医科学院眼科医院党支部联合航天一院宇航业务部党总支举办主题教育活动

发布时间:2023-07-12 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,增强使命担当,2023年7月4日,眼科医院行政综合党支部、内科综合党支部与航天一院宇航业务部党总支联合开展了“筑梦航天 医企共建 共助和谐发展”的主题教育共建活动。

图片 1_1.jpg

本次共建活动以参观航天一院院史馆拉开序幕。航天一院又名中国运载火箭技术研究院,成立于1957年11月16日,是中国航天第一个总体设计院,是我国科技装备和长征系列运载火箭主要总体研制单位,也是承担“两弹一星”、载人航天、嫦娥探月、北斗导航、火星探测等国家重大项目的装备部门,以雄厚的人力资源和科技实力,筑牢了国家战略安全基石,为航天强国建设做出了突出贡献。

图片 2_1.jpg

眼科医院院长温艳东带领参加活动的党员、积极分子认真聆听了工作人员的讲解,航天一院院史馆分为历史区、运载火箭型号展区、党建组织文化展区、人才队伍建设展区、未来展区等七个展区,运用展板、视频、模型、实物、全息、沙盘、场景还原等多种展示手段,全面地、系统地、立体地展现了航天一院历史、型号研制历程、专业建设、一院文化、科技人才培养,以及未来发展前景。“航天精神”更是值得我们学习,一代代航天科学家在这里奉献智慧和青春,践行了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神。

在领略完航天风采之后,全体党员又一同前往中国航天博物馆进行参观。在讲解员的带领下学习中国航天历史和精神,近距离观摩导弹武器、运载火箭、人造卫星等模型,沉浸式地体验了空间站VR漫游系统、太空生活模拟仓。值得一提的是,展馆内以沙盘形式搭建了长征五号运载火箭转运发射模拟平台,配合大屏幕上发射直播镜头,演示火箭出厂、转运、发射等各个环节,让大家身临其境地感受到火箭发射带来的视觉、听觉震撼。活动中,付伟书记带领党支部全体成员重温了入党誓词。

追寻红色足迹,领略航天荣光。通过开展此次联合主题教育共建活动,双方交流探讨了加强党建和精神文化建设的实践经验。以航天精神文化为媒介,一个个历史性时刻重现眼前,加深了全体党员同志对党和国家的敬佩之情,加强了对主题教育的学习与理解,对中华民族的伟大文明和传统文化有了更深的认识和自豪,激励了大家为实现中国梦而努力奋斗的决心。