您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院核酸采样14队工作总结

作者:刘健 发布时间:2022-05-12 浏览次数:

新冠肺炎疫情再次袭击北京大地,在疫情防控的战场上,眼科医院核酸采样第14队20名成员,从4月26日至5月9日参加5次石景山区核酸采样任务,共完成6万余人次。任务就是命令,担当就是责任,明知危险,却知险而上,无论凌晨还是黑夜,无论寒冷还是酷热,14队全体队员斗志昂扬,坚守抗疫一线,加班加点,全力保障“应检尽检、不漏一个”,一丝不苟地完成核酸采样任务。

图片22.jpg

核酸采样是一项危险高强度工作,队员们穿上防护服常常连续六七小时不喝水、不吃饭、不去厕所。防护服密不透气,暴热的天气,一轮采集下来满身是汗,头发湿得像刚洗了澡,口干舌燥、衣衫湿透、卸下N95口罩后脸上是深深的印痕,操作却要眼疾手快不曾停歇,每个人都在挑战自己的生理极限。院感处刘健副处长和宋小花护士长作为领队,每次接到任务后第一时间到达医院,连夜领取所需物资并做好人员和物资的分配工作,确保第二日采样工作的顺利开展,每次采样任务他们都坚守到最后一分钟。领队刘健不畏酷暑,坚持到每个点位查看,保障物资供应,给队员鼓劲,指导穿脱防护服,做好消毒,确保安全。副领队宋小花夫妻俩均上班,家里无人帮助照顾孩子,只能想办法把孩子委托邻居照顾,但她仍然义无反顾,舍小家顾大家,从领取物资到协调采样各项工作均冲锋在前,起到了先锋模范带头作用。队员马厚慧每次主动申请坚守到最后,五次任务有四次坚守采样点到晚八点以后,队员高蔚然是队伍里最年轻的小伙子,主动申请入户核酸采样五次,由于是老小区没有电梯,他从一楼爬楼梯到六楼,完成一栋又一栋居民采样,腿都肿了,依然坚持完成任务,两次留守采样点到晚八点以后。李晓春、白椒蓉、张晓芳、郭金栋等队员作为女同志,顶着炎炎烈日,主动入户采样,每次返回采样点都是浑身湿透,其中李晓春家中孩子还小,但她依然两次坚持留守采样点至晚八点以后,每次工作时间长达15小时。队员董慧超,圆满的完成了5次采样任务,身着防护服,如战士一般决绝,即使累到无法呼吸,热到全身湿透,也没有任何放弃的念头。队员王宝莉加入核酸采样队以来,从陌生到熟悉,体验了两臂麻木的痛楚,但得到了群众信任赞许的眼神,她觉得很值。因为人员紧张,临床科室工作也不能放松,队员肖文峥、王朝慧多次在科室上完班后,紧接着又出核酸采样任务,而且她们家离单位远,孩子小,为了不耽误清晨一早的任务,她们总是自己克服困难,头天晚上不回家,或者头一天就来科室准备着。队员王彩云、李烁、樊玲玲、郭明阳、李佳豪、金丹、隋青汝、袁一帧等每一名队员都服从安排,认真完成每次核酸采样工作,她们总说:“疫情就是命令,防控就是责任,疫情不止,我们不散!”,如果个别时候因为特殊原因实在无法参加时,也总是自己找科室人员替换。特别是5月6日,14队奉命进入封控区入户采样,队员们两人一组,一人负责采样,另一人负责消毒,互相监督穿脱防护服,彼此配合默契,圆满完成封控区2169人核酸采样任务,全队零感染。

未标题-4.jpg

队员们经常说“服从命令,听指挥,哪里群众需要,我们就义无反顾地去哪里!”。14队有这么好的队员,让我们感到骄傲和自豪,我们一定服从命令,听指挥,随时应战、勇往直前,坚决完成好疫情防控任务,做到守土有责、守土尽责。