您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院核酸采样3队工作报道

作者:张颖 发布时间:2022-05-11 浏览次数:

采样名称:3队     日期:2022.4.26-5.7

采样地点:老山街道、八角街道 共计采样人数:41793 人次

目前北京面临有史以来最严峻、最复杂的疫情防控形势,人民至上,生命至上,作为百姓信赖的‘健康卫士’,勇往直前的‘抗疫斗士,中国中医科学院眼科医院,坚持’以人民为健康中心,周密筹划院内各项工作,通过优化流程,主动防控,线上线下结合等方式,加强医务人员院感培训和考核,保障院感工作规范,有序开展采样工作。

眼科医院第三采样队,额定队员20人,加上临时加入的、支援的,一起并肩战斗的队友已达30多人。他们是队长:药学部张颖、纪检处刘洋,院感处李怡、编辑部李红梅、医生刘洋、王莹、张韩瑜嘉、王军杰、李农雨、肖桂荣杨玉霞孔屹、护士王沙沙、贾少宏、胡莎、薛超、关京京、杜立红、屈金源、陈晨、李欣、解棕雯、靳立芬、安雪、常雪、姜颖群、王也、放射科高倩、药学部田正迪、高辉、马艺宁、刘光毅。最艰苦的时候,17人负责6个站点!

2022.4.25起,三队已连续出征5次。2022.5.4,气温突增至33°。酷热、大风、漫天飞絮,艰苦的条件丝毫没有动摇队员们坚韧的意志。突然接到紧急任务,要到封控区进行核酸检测。胡莎、薛超2名队员立即动身,毫不犹豫进入封控区开展采样和上门采样,直到午后一点钟才换下湿透的防护服回到站点,简单吃过午饭后,又穿上防护服开始了该站点的核酸检测。而胡莎是刚刚结束了24小时的工作后又跟队出征的。大家劝她稍事休息,她说不敢休息,怕睡沉了起不来。

屈金源同志工作了4.5个小时后,脱下防护服,刚刚打开午饭,一上午采样疲惫的手臂还在发抖,听闻急需抽调人赶赴新的站点,主动请缨,匆匆放下饭盒,起身奔赴了新的点位。

刘洋医生接到赶赴养老院检测任务,为了节省时间,谙熟地跨上电动车,疾驰而去,圆满完成任务。

王莹医生家住得远,夫妻两人都在医院工作,两人编入了不同的队伍,孩子只能交给老人照顾。每次都早早赶到医院,从不曾延误。工作中也是积极主动,忘却自己身体的不适,坚守在岗位上。

护士贾少宏、关京京也多次都是夜班--采样--夜班模式,超负荷运转,但毫无怨言。作为组长,总是坚守到夜幕降临,完成最后一站检测任务。

王沙沙、田正迪、高辉、刘光毅,出发前经常是深夜赶到医院,协助队长准备物资;而每次任务结束,夜色阑珊时又是最后一个脱下防护服,清点物资后才返回医院。

王也、靳立芬同志,采样点离家很近,面对前来看望的亲人,只能远远地示意一下又匆匆投入紧张的工作中。

3队还有强大的后援支持,采样管难以固定,影响工作进程,煎药室的师傅王圣宁,匠心巧手,为队员们制作了小工具,大大提高了工作效率。靳立芬是临时来支援3队的,他的爱人还送来了酸奶水果慰问我们。这些后援太暖心了。

3队更多的队友们不能一一点评,但他们每一个人都是默默地时刻准备着,一声令下就冲到最前线,也是默默地时刻坚守着,不到最后一刻不会离开岗位。他们践行着医务工作者的初心,诠释着白衣战士的大爱,守护着北京人民的健康!

《整装待发》

清晨,3队黄南苑站点7名同志整装待发,奔赴岗位

《妈妈在打小怪兽》

护士王也的女儿来找妈妈,可王也说“不能摸妈妈”。宝贝,你的妈妈穿这身衣服是在跟小怪兽做斗争,守护千千万万像你一样的宝贝。

《逆行路上,提速!》

刘洋医生接到赶赴养老院检测任务,为了节省时间,谙熟地跨上电动车,疾驰而去,快速完成任务。

《坚守》

晚上8:50分,夜色阑珊,靳立芬、高辉在坚守。