您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】自从有了AI眼,肺结节无处遁形

发布时间:2024-04-25 浏览次数:

图片 1.png

在入院常规检查或健康体检中,肺结节检出率居高不下。肺结节是指影像学上肺内直径≤3 cm的类圆形、局灶性的密度增高影,可表现为纯磨玻璃密度、混杂磨玻璃密度或实性密度结节。

多种病因都可引发肺内结节,如炎症、结核、霉菌及恶性肿瘤等,虽然大部分为良性结节,仍不能对肺结节掉以轻心,肺癌的早期发现和及时治疗能极大提高病人的生活质量和存活率,因此肺结节的筛查极其重要。

图片 2.png

随着医学技术的发展,医学人工智能(AI)辅助诊断技术已在医疗领域得到越来越广泛的应用,目前涉及了肺结节、冠状动脉、骨龄、乳腺等多个脏器相关疾病诊断。针对肺结节进行筛查这种切实解决临床问题的AI辅助诊断系统,已经逐步应用在临床工作中。

中国中医科学院眼科医院放射科现拥有医准AI肺结节智能分析系统,采用先进的深度学习算法,结合海量数据训练,助力医生更快更精准发现病灶,为肺癌筛查的早诊断早治疗提供保障,为患者提供可靠而有效的影像数据。本系统具有以下几个功能。

1.定量分析

快速识别出包括3 cm及以下大小不等的肺结节,几乎可做到查无遗漏,尤其对于微小磨玻璃结节,AI都可精准识别与定位,并标记出结节的位置、大小、密度,自动测量出结节长短径、体积、类型、CT值以及危险程度分级,并可三维可视化重建,为临床手术精准定位;发现结节后还可以根据临床经验来进一步对病灶做出分析判断,以排除假阳性的病灶。

图片 4.png

2.定性分析

AI肺结节分析软件依托深度学习与记忆,可准确提取肺结节中有重要影响的特征,对结节进行组学分析,提示结节性质为:低危、中低危、中危或高危,在结节良恶性鉴别中可为临床诊断提供辅助参考。

还可对肺结节进行定期随访和监测,AI软件通过自动配准技术,实现结节生长周期的全面观测,对大小、密度、形态的变化进行全面对比分析,识别疾病是否具有进展风险,提升临床对肺结节患者的干预能力。

该系统提供自动化的图文报告,并根据国内外指南,提供Lung-RADS分级,提供更加丰富的诊断依据。

图片 5.png

3.减少漏诊,提高工作效率

AI软件能快速标记包括实性及磨玻璃密度结节,可重复性测量,并智能关联本院患者的历史检查信息,方便前后对比,显示结节的随访变化,建议患者尽量在同一医院进行检查,以方便前后比较。AI软件能在几秒内识别所有可疑结节,在以往人工识别结节工作中可能需要数分钟以上,大大提高工作效率,AI软件并且不受环境与自身状态影响,提高诊断精度,减少误诊及漏诊。

如果体检发现肺结节,也无需过度担心,研究表明,大部分肺结节为良性病变,而且医生发现肺结节会给予提示及随访建议,按照医生的建议定期进行CT随访,可以发现或排除早期肺癌,从而提高治愈率。