您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院举办气功医疗保健操竞赛活动

发布时间:2024-04-29 浏览次数:

为弘扬中医药文化,充分发挥气功医疗运动在疾病康复中的作用,展示医院护理人员的综合素养和精神风貌,5﹒12国际护士节前夕,中国中医科学院眼科医院护理部和工会以“传承中医药文化,展示护士风采”为主题,联合举办了首届气功医疗保健操比赛。眼科医院副院长李静出席活动,与党办主任付晨阳、护理部主任黄少兰、经管处处长严京妇科主任王东红、目系眼病科主任李欣、眼表疾病科主任吴宁玲、科护士长杨剑英共同担任专家评委,活动由目系眼病科护士长王玮主持。

活动得到全院各临床科室积极响应,共15个护理单元报名。各室根据专业特色,结合临床实际,展示了降糖操、呼吸道导引操、清肺拍打操、宽胸养肺操、八段锦、王禽戏、太极扇、大舞等气功医疗保健操。参赛作品有些动作舒缓,展示气功医疗的柔韧和内功;有些则动作轻快,展示青春的韵律和活力。比赛现场气氛活跃,观众与选手共同舞动起来。

眼科门诊 太极扇

针灸科 健身气功明目功

内障眼病科1 大舞

急诊科清肺拍打操

五禽戏虎戏鹿戏

护理部 健康养生八段锦

综合服务台工间操

综合内科呼吸导引操

手术室中医养生拍手操

专家评委从参赛团队仪表服装、编排创意,动作神韵、原始创新等方面,对参赛团队进行综合评分。最终,眼科门诊、针灸科荣获一等奖,急诊科等5个团队获得二等奖,内障眼病1科等7个团队获得三等奖。

李静副院长讲话

李静副院长对本次活动给予充分肯定,对参赛选手的努力付出高度赞赏,表演动作灵活连贯、舒展大方、刚柔并济、动静相宜,展示眼科医院护理人员的精神风貌和创新成果;医疗气功是祖国医学的重要组成部分,可通过疏通经络、畅达气血、调和脏腑,帮助患者祛除病邪、恢复健康;要秉持不断追求卓越的精神,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,传承创新中医药文化和技术,为健康中国建设和做大做强中国中医科学院贡献力量。