您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理动态

护理园地

护理动态

中国中医科学院眼科医院5.12国际护士节 “科技促民生 科普惠健康”科普活动

发布时间:2020-05-25 浏览次数:

为了传播中医药健康文化,展示中医护理特色优势,科普惠及百姓,值5.12国际护士节之际,中国中医科学院眼科医院护理部精心策划,于2019年5月20日下午在眼科医院内举办以“科技促民生 科普惠健康——身心和谐,健康生活”为主题的科普活动。

活动内容丰富,形式多样,设有专家科普讲座;眼科常见病咨询;中医护理技术体验;疫情防控互动区;科普宣传视频,八段锦养生操练习等,由眼视光科医生、各科护士长和护理骨干组成团队。

图片1.jpg

图片9.jpg

首先进行的是专家科普讲座,护理科普专家刘慧娴对耳穴贴压中医护理技术在辨证选穴、按压手法的技巧及疗效观察进行了深入讲解。视光中心主治医师张莎莎对近视防控知识及人们对近视的误区进行了的专业而又通俗易懂的讲解,会场气氛活跃,互动频频,拉开了本次公益活动的序幕。

图片3.jpg

图片4.jpg

在专家咨询区,视光中心医生和护士长为前来咨询的患者以通俗易懂的语言为大家讲解眼科常见病、多发病的预防知识和日常注意事项,并为患者发放常见疾病的健康宣传手册。同时医院大厅LED屏幕还在循环播放科普宣传片,如什么是干眼?如何挑选老花镜等?让患者在等待的同时,通过观看视频增长了健康保健意识。

图片5.jpg

在中医护理技术体验区,护理人员用娴熟的专业技能为不同证型患者提供耳穴压豆服务,体验后的患者和家属无不感叹中医护理技术的简、便、易、廉,小手法大作用,深受患者的欢迎。

图片6.jpg

图片7.jpg

在疫情防控互动区,护士长为患者开展新冠肺炎防控知识宣传、七步洗手法演示和指导。护士长还介绍了口罩的分类、如何正确选择和佩戴口罩的方法。

图片8.jpg

眼科医院的八段锦志愿者服务队是一直全年无间断为眼科医院患者提供强身健体的气功医疗服务。今天队长卢浩迪、李颖身着一袭红色长衫,现场展示了八段锦动静相兼、气机流畅的特色,现场患者纷纷加入到练习的队伍中,体验中医气功医疗活动的功效。

此次科普义诊活动现场咨询150余人次、中医护理技术体验52人次、八段锦养生操指导30余人次、发放健康宣传资料100余份、健康教育60余人次。通过这次科普活动,加强了对眼病知识、新冠肺炎知识、中医护理技术等宣传和普及,用科普形式惠及百姓,形成“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围,充分发挥中医药在健康中国的作用,为人类健康服务。