科室特色

高度近视合并青光眼

浏览次数:

据统计,高度近视有很多人会发生青光眼,而青光眼是目前排在第二位的致盲性眼病,表现为眼压高,视力进行性下降,视野缩小。

有些青光眼的发病症状比较明显,有些则不然,许多人直到丧失了部分视力后才知道他们患上了青光眼。因为青光眼的发展很缓慢,很多患者要在几年后才能注意到症状的出现。青光眼患者可能会经历一段周边视野逐渐变窄的过程,最后形成只剩下中央很窄范围的“管状视野”,这种由视神经损伤所造成的视力丧失是不可挽回的。在常规的眼科检查中,眼科医生可以在大多数患者出现症状和严重视功能损伤之前发现青光眼并对其进行治疗。因此,即使没有任何眼部不适的高度近视患者,定期进行眼部检查也是很重要的。

1青光眼的西医治疗

虽然青光眼不能彻底治愈,但是早期发现并得到有效的治疗,青光眼是可以控制的。青光眼治疗的目的是保存视功能。治疗方法包括降低眼压和神经保护性治疗。幸运的是,对于青光眼患者,有许多有效的治疗方法可供选择:药物治疗、激光治疗、手术治疗。

⑴药物治疗:

抗青光眼药物帮助全世界上百万的青光眼患者成功地控制了病情。其中包括拟副交感神经药物、拟交感神经药物、交感神经阻滞剂、前列腺素类药物及高渗剂。总之,可供选择的抗青光眼药物种类很多,各种药物的有效性、耐受性、安全性各不相同;药物的浓度、剂型、降眼压机制、降压幅度也各有差异,因此更应该在专科医生的指导下用药。

⑵激光治疗:包括虹膜切除术、小梁成形术、经巩膜睫状体光凝术。

⑶手术治疗:包括滤过性手术,如小梁切除术、房水引流装置植入术等;解除瞳孔阻滞的手术,如周边虹膜切除术;解除小梁阻塞的手术,如房角切开术、小梁切开术;减少房水生成的手术,如睫状体冷冻术、光凝术等。

2日常保健

心理上要正视这一疾病。青光眼绝不是不可治疗,绝大多数青光眼通过药物及手术可得到有效控制,长久保持良好视力,只有少数病例控制不良,但也可以通过治疗延长有用视力。青光眼患者不应悲观,要保持良好的心情,抑郁和暴怒是青光眼的诱发因素。

治疗上应按照医嘱用药和定期随访,不可自己变更用药剂量。出现眼胀、头痛等现象时应及时到医院就诊,以便早期诊断和治疗,预防急性发作。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病