科普文章

年龄相关性黄斑变性

浏览次数:

作为临床眼科医师,我们常常听到患者来院就诊时焦急地说,“我有黄斑了”,其实对于眼睛这部精密的照相机来说,角膜和晶状体是镜头,瞳孔和虹膜是光圈,视网膜是底片,而黄斑,正是每个人所必需的、成像的关键部位。

黄斑不是眼睛里长的色斑,黄斑是正常视网膜的一部分,位于视网膜的中心,是人视觉最关键的部位,它的视觉功能占整个眼球的70%~80%。黄斑具有三大功能:光觉(感知物体的光亮)、色觉(感知缤纷的色彩)、形觉(感知立体的世界)。

年龄相关性黄斑变性(AMD)是世界卫生组织(WHO)认定的三大致盲性眼病之一,与白内障、青光眼并列。在我国50岁以上人群,约16%患有“年龄相关性黄斑变性”(AMD),大约每6人中就有1人罹患,患者总数接近4000万。

随年龄增长,特别是45岁以上的人,黄斑部视网膜细胞出现老化,引起视力损害即为AMD,根据眼底病变的特点,“年龄相关性黄斑变性”可分为:干性年龄相关性黄斑变性和湿性年龄相关性黄斑变性。

图片1.png

1、干性年龄相关性黄斑变性也称萎缩性年龄相关性黄斑变性,其病变特征是:黄色沉积物在玻璃膜累积,形成突起,称为玻璃膜疣,严重时可合并视网膜萎缩。

“干性年龄相关性黄斑变性”可向两个方向进展:眼底病变逐渐进展至晚期,引起视力逐渐下降;转变为“湿性年龄相关性黄斑变性”,导致视力的快速丧失。

2、湿性年龄相关性黄斑变性也称新生血管性或渗出性年龄相关性黄斑变性,其病变特征是:脉络膜异常新生血管生长,该血管很脆弱,就像有裂缝的水管一样,容易渗出、出血,从而破坏黄斑部视网膜细胞,致视力突然丧失。

“湿性年龄相关性黄斑变性”本身就是晚期,如果不及时治疗,2年内可能会进展为失明。“湿性年龄相关性黄斑变性”仅占“年龄相关性黄斑变性”的10%,但其导致的严重视力丧失或失明占90%,一旦出现严重的视力丧失或失明将严重影响您的生活质量,本应该幸福的生活将变得无色彩,日常生活的自理能力下降,对亲人的依赖增加,心理和经济负担加重。

“湿性年龄相关性黄斑变性”最常见的表现是视物模糊和扭曲、颜色不鲜明、视野中心部暗点等,引起该病的原因尚不明确,但可能和以下危险因素有关:

① 年龄:年龄越大,患病率越高

② 遗传:有家族史人群有更高的患病危险

③ 吸烟,尤其是吸烟超过20年以上者

④ 肥胖者

⑤ 高血压患者

预防“年龄相关性黄斑变性”可从以下几个方面入手:

1、注意防护光损伤。紫外线和其他过强光线的照射会对黄斑产生不可逆的损伤,老年人应尽量避免。在户外强光下,我们建议佩戴过滤紫外线的太阳镜,这样可有效预防年龄相关性黄斑变性和其他老年性眼病。

2、避免视力疲劳。老年人长时间用眼会产生对视网膜持续性的刺激,有害的刺激积少成多后往往也会影响黄斑部视网膜的正常结构。

3、饮食搭配合理。均衡的膳食搭配有利于黄斑部视网膜的健康结构,特别是叶黄素更是不可缺少的重要营养素。叶黄素可吸收进入眼睛内部的有害光线,改善眼底血液微循环,维持眼睛内部的正常血液供应,有助于预防年龄相关性黄斑变性的发生。

4、心理平衡。正常的心理状态有助于维持我们健康的身体状态,过度紧张焦虑的状态都会诱发和加重眼部疾病的进展。

5、戒烟限酒。吸烟饮酒会对人体的血管产生损伤,会造成肥胖和高血压。这些都是发生年龄相关性黄斑变性的高危因素,因此戒烟限酒也是预防的关键。

6、适量运动。适度的运动可调节我们的心态、强健体魄,更重要的是运动可有效地减少我们视疲劳的症状,减少我们眼部的损伤,从而预防疾病。

我们要认识并重视“年龄相关性黄斑变性”,尤其是“湿性年龄相关性黄斑变性”危害大,切不可麻痹大意。在日常生活中,若出现视物模糊、扭曲等现象,要引起高度重视,并及时去正规医院的眼科就诊,早发现,早诊断,早治疗,就能取得较好的效果。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病