您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】常见口腔治疗误区—龋病

发布时间:2024-04-15 浏览次数:

很多人都被龋病困扰而去口腔科就诊和治疗的经历,可能同时也心生疑问:我的牙齿只有一个小黑点,有必要去医院吗?明明我的牙洞很小,为什么磨完了之后变得很大?医生能不磨我的牙齿直接补吗?补好了牙就永远不会再坏了吗?这篇文章将为您一一解答。

一、我的牙齿只有一个小黑点,有必要去医院吗?

微信截图_20240415103854.jpg

龋病又称“虫牙”,是发生在牙体硬组织的慢性细菌性、进行性破坏性病变,因此一旦患上龋病,不可自愈。当您发现牙齿上有一个小黑点,还没有任何症状的时候,此时我们称之为浅龋,这个时间段千万不要忽视,建议尽早到口腔科就诊,通过简单的充填就可以解决这个问题,且痛苦小、耗时短、费用比较低;如果您不理会它,龋病就会向牙体深部继续进展,转变为中龋,此时就会出现吃酸甜食物敏感的症状;继续发展则变为深龋,就会出现冷热酸甜一过性敏感、食物嵌塞疼痛等,此时去医院就诊,虽然大部分也可以充填,但由于牙齿里神经丰富,且龋坏位置离神经近,就诊时痛苦程度就会增加,日后牙齿出现更深程度的病变概率也会增加。

如果龋病继续发展,就会损伤到牙髓,出现冷热刺激痛无法马上恢复、自发性剧烈疼痛、放射至同侧头面部疼痛、晚上睡觉疼醒等症状,需要更加复杂的根管治疗(杀神经治疗)和牙冠修复(做牙套);如果您扛过了这次疼痛,任由它继续发展,最终的结果是等到牙齿变成了残根残冠,这时很多情况下需要拔除患牙。

“小洞不补,大洞吃苦”,定期进行口腔检查,把小洞扼杀在萌芽状态是最好的选择,省时省力又节约费用,还能最大限度地延长原生牙齿的寿命。

二、明明我的牙洞很小,为什么磨完了之后变得很大?医生能不磨我的牙齿直接补吗?

微信截图_20240415103915.jpg

龋病具有“口小底大”的特点,尤其是在患龋率很高的窝沟点隙位置。当你看到牙面上有一个洞的时候,大多数情况,它已经比你肉眼可见的龋坏位置大很多,用口腔专用器械把龋坏“口”的位置磨开,就会发现龋坏的“底”很大,上面的一组病例图片能够很好地说明这个问题。所以并不是医生有意把你的牙洞磨大,而是因为龋坏范围很大,医生做的只是去除牙齿被感染的部分,这样才能更好的控制龋病发展。

因此,不磨牙直接补的做法肯定是错误的。首先,感染不去除,用材料封在牙里面,龋坏只会更快向牙深部发展;其次,补料只有和新的牙体表面接触,才具有最佳的粘接效果;不磨牙,就好比一个新的粘钩直接贴在落满灰尘且布满细菌的墙面上,非常容易脱落。

三、补好了牙,就永远不会再坏了吗?

我们的原生牙齿是最具有完整性且相对比较结识的,这样的牙都具有患龋率,更何况已经坏过的牙齿。即使当时的充填很完美,但牙齿毕竟不再是一个整体,补料和牙体之间会有微小的肉眼不可见的缝隙,随着使用时间的延长,再加之口腔卫生习惯是否良好,都会有再次患龋的可能。因此,最好养成定期口腔检查的习惯,及时有效地发现和解决问题。