科普文章

莫慌莫慌-高度近视

浏览次数:

在门诊经常会遇到患者问:“大夫,我是高度近视吗?”、“大夫我是高度近视,到老了是不是就瞎了?”、“我是高度近视就会网脱吗,是不是任何运动都不行了?”…莫慌莫慌,首先我们说说什么是高度近视,其次说说它有什么临床表现,再次说说它有什么并发症,如何处理及预防。

1.什么是高度近视 从小学学生到白领人士,尤其是电脑的操作人员,患有近视眼的人越来越多。那何谓高度近视,是指近视度数高于-6.00D,其眼底多有病理性改变,故又称为病理性近视或变性型近视眼。高度近视眼是严重影响力的常见病之一,其眼球前后轴长增加,后极部有进行性脉络膜视网膜变性。

2.临床表现 患者远视力降低,近视力正常。辐辏减弱,可有眼位外斜或外隐斜,常有视疲劳。眼球明显变长,眼球向外突出,前房较深。瞳孔较大而反射较迟钝,暗适应功能降低。

眼底会有一些特征性改变。一般常有视乳头倾斜、近视弧及豹纹状眼底。还可合并漆裂纹、局限性视网膜下出血,Fuchs斑、后巩膜葡萄肿、RPE和脉络膜萎缩、黄斑劈裂及脉络膜新生血管等。

3.并发症 其实大家对于高度近视眼的恐慌主要在于它的并发症,而高度近视眼的危害主要在于并发症。

(1)玻璃体变性

玻璃体是无色透明胶冻状。当近视眼眼球增大,玻璃体却不会再增加,所以玻璃体不能充填眼内全部空间,出现液化,活动度增加,混浊,引起眼前黑影,患者眼前出现蚊状飞行物、丝状物等情况,特别是看睛朗的天空或白色的墙壁时,更加清楚。有时在看书时,也可受到干扰。近视眼的人许多是在年青时就出现玻璃体混浊,通常不会有什么害处,如果飞行的黑影越来越大,可能是视网膜脱落的前兆,应引起注意。

(2)视网膜脱离

是近视眼最常见的并发症之一。由于近视眼眼轴伸长及眼内营养障碍,视网膜周边部常发生囊样变性、格子样变性等,变性区视网膜非常薄,极易发生穿孔,有的已经穿孔形成干性裂孔,再加上玻璃体液化、活动度增加,牵拉视网膜发生脱离。在视网膜脱离患者中,70%是近视眼。

如果大家自觉眼前飞蚊症加剧,眼前幕遮感(某个方向黑影),视力下降等。应尽快到医院就诊,如果眼底黄斑部受累视力下降更为明显,且治疗预后不佳,需入院尽早手术。如果视网膜上有变性或裂孔,早期发现可以用眼底激光修补。

(3)白内障

高度近视眼比正常人较早出现白内障,以核性混浊和后囊下混浊为主,这种核性白内障发展缓慢。由于玻璃体变性,影响晶体悬韧带,晶体可移位,虹膜可有震颤,往往因悬韧带松弛等原因白内障手术难度也会增加,且术后视力恢复的好与差,跟眼底视网膜病变程度相关。

(4)青光眼

高度近视眼合并开角型青光眼的几率比正常人高出6~8倍,且青光眼导致的视功能下降往往被高度近视眼的病变所掩盖,因而容易被忽略,造成不可逆的视神经损害。因而必须强调,青光眼可为近视眼的并发症之一,对其常规检查应包括用压平眼压计测量眼压和定期视野检查。高度近视眼也可发生闭角型青光眼,前房角镜检查也不可忽略。

(5)黄斑部病变

包括黄斑部出血(如CNV)、黄斑裂孔及黄斑变性等,一旦发生将严重影响视力,为高度近视眼最为严重的并发症之一。近视眼眼部血液供应差,视网膜缺血,视网膜产生一种新生血管生长因子,这些因子使视网膜下新生血管生长,这些新生血管管壁极薄,极易破裂出血,出血后形成黄斑出血。出血吸收后,新生血管可再破裂、再出血,多次出血后局部形成短痕,致黄斑变性,黄斑变性永久性损害视力。近年来对于中心凹区活动的视网膜下新生血管,采用光动力疗法(PDT)或抗VEGF治疗取得较好疗效。

(6)巩膜后葡萄肿

病理性近视眼由于眼球向后延伸,后极部巩膜明显变薄,在眼压的作用下,巩膜膨出,而形成大小不等的后巩膜葡萄肿,后突的葡萄肿等于延长了眼轴,该处因此比周围的视网膜近视更深。屈光度数进一步加深,眼部“B超”检查可明显诊断。

(7)斜视、弱视

近视眼可引起外斜或外隐斜,如双眼近视度数相差大于300度者,易引起度数深的眼外斜和弱视。

4.如何预防并发症

(1)首先要注意不用眼过度,注意照明光线,戴适度的眼镜,缓解视疲劳。

(2)加强体质锻炼,但要注意避免剧烈运动和过猛过重的体力劳动,弯腰用力也应多加小心,尽量避免视网膜脱离和眼底出血等情况的发生。

(3)平时多补充适量的维生素A、维生素C和维生素E,鱼肝油,钙片以及多种微量元素的复合片等。

(4)定期到医院检查眼底、眼压等,至少每半年做眼底散瞳检查,有些并发症如视网膜变性、裂孔等早发现,可做预防性激光治疗。

(5)万一不幸视力突然变得很差或看东西扭曲变形,可能视网膜已脱离,应立即到医院眼科专家诊治。

通过以上介绍,想必大家对高度近视眼也略知一二,心中有数了吧,让我们一起积极面对它吧,做到早期发现、早期治疗,防止失明。

屈光手术科 王静

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病

相关专家

姓名:王静 副主任医师 向Ta咨询详细