科普知识

近视科普

浏览次数:

什么是近视?日常生活中的表现是什么?

近视是眼睛看不清远物,却看得清近物的症状。在调节静止的前提下,远处的物象不能在视网膜汇聚,而在视网膜之前形成焦点,因而造成视物模糊不清。

日常生活中主要表现为:看物体经常眯眼;频繁眨眼;喜欢揉眼睛;经常歪着头看物体;经常皱眉;经常拉扯眼角;看东西时经常斜视;看东西眼睛贴得很近;看不清东西或经常看错人。

近视的危害

1. 影响学习效率:近视容易产生视疲劳,出现视物模糊、眼睛干涩酸痛、精神难以集中、情绪烦躁甚至头晕等现象,会造成记忆力下降。

2. 限制就业选择:由于视力不过关而遭遇“限考”的考生逐年增多,裸眼视力低下不能报考军事院校、航空、地质等专业。

3. 近视度数超过600度称之为高度近视,表现为儿童学龄(前)期出现近视,近视度数进行性增加,眼底视网膜脉络膜病变逐年加重,从而产生许多严重的并发症,如:视网膜脱离、视网膜出血、黄斑变性、青光眼、白内障、斜视、弱视、后巩膜葡萄肿、玻璃体液化等,这些并发症严重影响视力,是成人常见的致盲原因之一

定期检查视力的重要性

对于近视的监测,最方便经济的措施就是查视力,很多学校(包括幼儿园)目前都有常规视力检查的措施,这是发现视力异常的好办法。此外,家长在寒暑假可带孩子到正规的医院检查眼睛,以明确眼睛的健康状况。

什么是“假性近视”?

假性近视,实质上不是近视,可能是正视,也可能是轻度远视,但很多时候症状却和近视很像。

假性近视是由于用眼过度致使睫状肌持续收缩痉挛,晶状体厚度增加,视物模糊不清。利用药物、针灸、耳穴压豆,或通过患者自身强化眼肌锻炼都可放松肌肉,缓解疲劳,使视力恢复到正常状态。假性近视若不及时缓解,终究会导致眼轴增长而成为真性近视。

鉴别真性近视与假性近视一般来说需要到医院由专业的眼科医生或视光医师散瞳验光来确定。

预防近视的生活习惯

1.培养青少年正确的写字、读书姿势,不要趴在桌子上或歪头、扭着身体书写阅读。书本和眼睛应保持30cm距离。

2. 近距离用眼的时间不宜过长 ,每隔30~ 40分钟要休息 5~ 10分钟。休息时应向远处眺望,使眼睛得以充分放松。

3. 光线强弱应适中。在夜晚或光线暗的环境下 ,照明最好采用 40W的白炽灯 ,放在书桌的左上角。这是因为白炽灯的光线比较柔和 ,显色性能良好 ,眼睛容易适应 ,可防止光线过强或过暗所带来的用眼疲劳。

4.写字时握笔姿势要正确,手指不能遮挡笔尖。

5. 不要在走路、乘车和躺着的时候看书。

6. 少看电视,少玩电脑,多进行户外活动,

7.营养均衡,不挑食,少吃甜食,多吃新鲜水果、蔬菜、豆类、动物肝脏及海产品等。

8.保证充足的睡眠,不开灯睡觉。9积极参加体育锻炼 ,增强体质。

用眼习惯

长时间近距离读写(如看书、写字、玩手机等),是诱发近视发生发展的重要危险因素。因此,减少连续的近距离工作是预防近视的有效方法之一。一般而言,每近距离工作40分钟,最好休息远眺10分钟,能够户外活动10分钟更好,近距离用眼时,不正确的姿势,如歪头看电视及写字时握笔姿势不正确,同样是近视发生发展的重要危险因素。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病