您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】对近视的长期管理展望

发布时间:2023-10-27 浏览次数:

近视所带来的经济负担要求采取措施来减少近视发生率,并探索可能的治疗方法,据加拿大阿尔伯塔省卡尔加里大学的儿科眼科医师兼临床副教授Stephanie Dotchin博士,FRCSC,DipABO表示。Dotchin博士在第33届杰克·克劳福德日(Jack Crawford Day)上发言,这是由多伦多大学眼科学系组织的年度儿科眼科学术会议。

图片-1.jpg

Dotchin博士指出,东亚地区90%的青少年可能近视;在2020年,全球有25亿人患有近视;与近视相关的成本在全球范围内总计达到了2020亿美元。研究人员对近视和高度近视的患病率进行了系统回顾和荟萃分析,并利用自1995年以来发表的数据估计了从2000—2050年的时间趋势。到2050年,全球一半的人口将会患有近视,Dotchin博士指出。

在中国和新加坡等国家,近视率令人担忧,特别是在新加坡,Dotchin博士说道,“在新加坡,已经确定近视是一个重大的公共健康问题,他们已经启动了一项公共健康运动,鼓励孩子们多到户外活动,”此外,近视的诊断在美国也在上升,“在过去的30年里,美国的近视率已经从25%上升到42%”,Dotchin博士警告说,由于近视的发病率不断增加,将会产生长期的成本。“我们将会看到更多的黄斑变性或近视性黄斑变性,更多的白内障和青光眼,这无疑将增加我们的医疗保健系统的负担。”近视的病理生理学与多巴胺和光照暴露等因素有关;在光照暴露下,多巴胺从视网膜释放出来,视网膜多巴胺水平与眼轴长度呈负相关。尽管有关于限制使用屏幕时间的一般性指导方针,包括限制看电视、使用计算机或手持设备的时间,但Dotchin博士指出,人们往往忽视的一个问题是个体与设备或书本的距离。

在涵盖3422名儿童的Generation R研究中,研究人员发现户外活动的程度是近视的一个重要预测因素,但阅读距离也有一定的影响。相同的分析表明,每周至少需要7小时的户外活动来弥补低强度近距离用眼,而每周需要超过14小时的户外活动来弥补中高强度近距离用眼,Dotchin博士强调道。

近视的管理

图片-2.jpg

阿托品已被证明是近视患者的有效治疗方法;其中一个理论是它通过抑制糖胺聚糖合成对巩膜成纤维细胞产生直接影响,Dotchin博士说道,“自上世纪60年代以来,它已被用于治疗近视,但它在近视控制方面的作用机制尚不清楚。”

Dotchin博士强调了ATOM 1和ATOM 2研究,这些研究考察了阿托品对近视的影响。ATOM 1的结果显示,浓度较高的阿托品会出现更大的反弹效应。ATOM 2的结果对3种不同剂量的阿托品进行了研究,结果显示,在5年后,使用0.01%最低剂量的参与者的变化最小。她还谈到了较新的LAMP研究及其结果。

另一种治疗方法是角膜塑形疗法,可以使角膜中央变平。“角膜塑形疗法已经成为近视治疗的另一个重要领域,”Dotchin博士指出。根据一项分析,经过2年的角膜塑形疗法,学龄儿童的近视进展减少了45%,但该研究的一个限制是没有洗脱期。使用者中出现的感染性角膜炎并发症为每1万名使用者中的13.9例,其原因是棘阿米巴和绿脓杆菌。“对我来说,(角膜塑形疗法的)潜在风险不如潜在收益大,”Dotchin博士说道。

另一种治疗方法是眼镜和隐形眼镜,但它们未被证明在预防近视或减缓其进展方面有效。与越来越多地在户外活动相比,反复使用低水平红光疗法作为近视控制的一种方法。研究人员发现,这种干预对于儿童的近视控制是一种有希望的替代治疗方法,Dotchin博士解释道。

“一些替代疗法正在研究通过操纵光线来模仿明亮的户外光线暴露的效果,”她总结道。