您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

助力乡村振兴,护卫首都健康

发布时间:2023-10-17 浏览次数:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,促进优质医疗资源下沉基层,为乡村人民群众提供更加优质高效的健康服务,扎实推进健康北京建设,10月9日,中国中医科学院眼科医院圆翳内障科(眼外科、白内障科)王珍医师参加了由北京市卫生健康委联合共青团北京市委员会组织开展的“青春建功新时代 乡村振兴健康行”学习教育实践活动,来到受汛期灾情影响的房山区周口店镇黄元寺村,通过义诊和科普宣传,推动医疗资源下沉到基层,送到百姓家门口,进一步激发卫生健康行业青年挺膺担当为民服务的责任。

图片2.png

在义诊现场,王珍医师耐心倾听,认真解答村民提出的问题,详细询问他们的日常生活习惯、身体状况、用药情况等,并针对患者不同情况给出专业诊疗建议,引导群众做好个人卫生和公共卫生,养成健康的生活方式和用眼习惯。

图片1.png

义诊结束后,王珍医师及其他志愿者前往周口店镇红色背篓精神传承教育基地参观学习。通过聆听“背篓”故事,重走“红色背篓”路,大家进一步领悟了“坚决听党话,坚定跟党走,坚持为人民”的“红色背篓精神”,也进一步坚定了青年医务人员继承发扬红色基因,服务人民健康需求的决心。

当日,首都卫生健康志愿服务总队也正式成立并给包括王珍在内的13名志愿者颁发“首都卫生健康爱心使者”聘书。

王珍医师是我院圆翳内障科(眼外科、白内障科)的副主任医师,圆翳内障科是白内障、综合眼外科手术治疗中心。科室以快速、无痛、微创手术为特色,日间白内障手术为科室优势,手术方便快捷,并结合医院中医药特色,围手术期调理患者全身不适,有效延缓病情发展、提高患者视力。此外,高度近视视网膜病变、视网膜脱离、眼底出血、黄斑疾病的微创快速治疗亦是科室特色。运用西医治疗方法微创快速清除病因,结合中医综合调理摒除病根,临床疗效良好,患者满意度高。