您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

建功十四五 夯实基本功
中国中医科学院眼科医院举办中药调剂岗位技能竞赛

发布时间:2023-10-19 浏览次数:

为大力弘扬卫生健康崇高职业精神,内强素质、外树形象,激励中医药工作人员钻研业务、岗位练兵,提升药师队伍理论水平和操作技能,中国中医科学院眼科医院药学部、工会联合举办眼科医院岗位技能竞赛—中药调剂竞赛。眼科医院纪委书记闫飞雪、党委副书记姚魁武、药学部副主任曾蔚欣参加本次活动。

姚书记转达了高云书记、温艳东院长对此次竞赛的殷切关怀,肯定了药学部在医院医疗服务中发挥的至关重要的作用,鼓励调剂药师们攻坚克难、全心全意保障医院中药质量及调剂服务,以更加优质的服务和更专业的技术能力做好药学保障。闫书记关心中药饮片调剂的工作环境,强调了继续改善药房设施,关爱调剂人员的身心健康,勉励大家在比赛中凝心聚力,勇毅拼搏,取得好成绩。

此次比赛分为实操考试和理论考试两个环节。实操考试分为中药饮片辨识和中药饮片调剂两个部分。首先进行的是中药饮片辨识环节,参赛选手必须在20分钟之内辨识20种中药饮片,写出其药名、药用植物来源、临床功效。平均1分钟内不但要正确辨识中药,还要完整准确写出中药的科属、用药部位和详细的功效。在裁判长宣布比赛开始后,选手们对每一味药都仔细辨识,通过眼观、口尝、鼻闻、手触……之后便迅速写出辨识的结果。这一环节体现了中药调剂人员准确的认药能力和丰富的中药学知识。

接下来的中药饮片调剂考试,要求选手在10分钟内调剂一张含12味中药饮片的处方7付,考核中药师处方审核、戥称使用、调配速度、准确度等基本技能。在紧张比赛节奏中,选手们均发挥出有条不紊、准确无误的调剂能力,敏锐审核处方,标准使用戥称,迅速又精确地称量分配。全部选手均提前完成了此项考核内容,保质保量地交付调剂好的7付饮片包,展现了良好的专业调剂能力。

最后的理论考试共有50道题目,在每题2分钟的答题时间内,选手需要快速回答中药学、中药鉴定学、中药炮制学、中药调剂学、中医基础理论等多方面的知识问题。各位选手凭借优秀的专业知识能力均在规定时间内完成答题。

此次技能竞赛,在工会的大力支持下设置一、二、三等奖项。经过激烈的角逐,药学部田赛、张锐、欧阳宏英以优异的成绩位列前三,将代表医院参加“北京市卫生健康系统职业技能竞赛—中药调剂竞赛”。

本次活动全面考核了我院药学部中药饮片调剂科药师的知识储备、操作技能以及综合专业素养,眼科医院药师们以精准的技能、丰富的药学知识展现了良好的职业素养和工作风采。中药饮片的调剂与供应是医疗服务工作保障的重要环节,药学部中药饮片调剂科在院领导的关怀和指导下,团结向上、群策群力,不断发挥自身优势,持续提高专业能力,以精益求精的工作精神创新和发展医院的药学事业,为临床和患者提供优质的药学服务,为医院高质量发展作出积极贡献。