您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 骨科>> 健康讲堂 >>正文

健康讲堂

吊沙袋就能远离老寒腿

浏览次数:

我和宋先生住在同一个小区里,他比我大十几岁,我称他为宋叔。宋叔早年在南方居住,以采藕为生。每到荷塘出藕的季节,他总是穿着防水服在近一米深的荷塘里,猫着腰用双手将十几亩的藕一个个从淤泥中拽出来。

对于他们这些以采藕为生的农民来说,没有什么荷塘月色的浪漫,只有深秋后冰冷的河水,这就是生活。

就是因为常年接触寒冷潮湿的环境,宋叔落下来老寒腿的毛病,老了以后,虽然跟着儿子到城里生活,但是却不能享“老来福”,两条腿的膝关节每逢阴天下雨或气候转凉就会疼痛加剧。

很多人把老寒腿跟风湿性关节炎混为一谈,其实两者并不一样,老寒腿多是因为受凉、劳累或外伤后引发,以反复发作、久治不愈的腿部(多为膝关节)酸麻疼痛为临床表现,并不会对身体造成系统性的损害,也不会像风湿性关节炎那样引起严重的关节畸形,但这种疼痛和活动障碍会使患者们承受很大的痛苦。

老寒腿是一种慢性病,吃什么药都只能治标,不能治本。我后来给他推荐了一种锻炼方法,经过坚持锻炼,腿彻底不疼了。

股四头肌锻炼法

采用“吊沙袋”的股四头肌锻炼方法。锻炼时伸直膝关节、绷劲,在脚踝部挂一个约一公斤的沙袋,然后做伸直抬高下肢的动作,每天1~2次,每次20~30下,要持之以恒,以增强膝关节的力量和灵活性,帮助消炎。

老寒腿主要原因是关节退变,滑膜发炎了,滑膜是关节囊的内层,薄而柔润,含有少量的滑膜液体,对关节有润滑的作用。人体正常的滑膜组织可以适应气候的各种变化,但是当人的滑膜组织发炎后,滑膜组织的这种对气候变化的调节反应能力就会明显下降,每当遇到气温大幅度升降,空气湿度增加时,滑膜反应迟钝,渗出黏液增多,导致关节积液黏度增高,这样就增加了关节运动的阻力,从而使关节疼痛加重。所以,老寒腿患者对气候变化特别敏感,对天气变化的提前预知甚至比天气预报还要准确。

为了消除关节处的炎症,患者就需要长期服用消炎药,但是临床效果并不好,而且消炎药吃时间长了,就会对胃、十二指肠等造成刺激。中医讲,脾胃是人的后天之本,如果为了治腿,把脾胃这个“后天之本”给伤害了,反而得不偿失。而这个“吊沙袋”的方法,可以通过锻炼膝关节周围的肌肉来帮助减少滑膜炎的发生,增强膝关节的灵活度。常年被老寒腿困扰的患者朋友们,不妨也做一个这样的沙袋,平常在家多锻炼锻炼。

提醒大家一下,我到公园等地锻炼的时候,经常遇见有些老寒腿患者,锻炼的时候采用半蹲后左右摇晃膝关节的方法,这种方法是不可取的,因为这样会加速髌骨关节的磨损。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病