您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

中国中医科学院眼科医院护理部 成功举办2017年中医护理质量管理学习班

发布时间:2017-06-23 浏览次数:

为了加强中西医护理质量管理,促进护理质量可持续发展,提高护理管理效能,让护理骨干人员学习掌握护理质量管理的前沿知识、工具、方法和技能,中国中医科学院眼科医院护理部于2017年3月25日在我院三楼学术报告厅成功举办了2017年“中医护理质量管理学习班”。

会议由我院护理部主任黄少兰主任护师主持。会议邀请到北京同仁医院护理部副主任田梓蓉副主任护师,中国中医科学院西苑医院护理部副主任李静副主任护师,首都医科大学京西朝阳医院护理部副主任叶春花副主任护师,北京协和医院科护士长薄海欣副主任护师、首都医科大学京西朝阳医院ICU护士长吕玉颖主管护师等护理专家授课,同时我院护理部主任黄少兰主任护师,眼科门诊杨剑英护士长,急诊科赵俊英护士长进行了专题授课。眼科医院全体护理人员以及来自石景山区医疗机构的护士长、护理骨干人员200余人参加了会议。

首先眼科医院副院长李静致欢迎词,并向大家简单介绍眼科医院概况,眼科医院是国家中医药管理局在京直属医院之一,是一所承担医疗、科研、教学任务,具有专科特色的“三级甲等中医医院”。是世界中医药学会联合会、中华中医药学会、北京市中医药学会、北京市中西医结合学会等眼科专业委员会挂靠单位;中医眼科是国家卫生部重点专科建设单位,中医眼科护理是北京市重点专科,我院主办的核心期刊《中国中医眼科杂志》影响因子逐年提升,医院的综合实力、医疗水平、服务能力等逐年提升,感谢大家关注眼科医院的发展。今天举办的北京市级继续教育项目《中医护理质量管理学习班》,在护理部的精心策划下,邀请到北京护理界权威的护理专家就护理质量管理系列课程给我们授课,内容非常丰富,贴切临床实际,其中心肺复苏技术是全员必修项目,是一次非常难得的机会,希望大家珍惜,认真听课,深入理解,更重要还要注重理论联系实际,活学活用,提高护理质量;同时各兄弟单位护理人员利用这个平台相互学习、交流经验,相信大家会收获满满,预祝大会圆满成功。

此次学习班课程主要包括:品管圈在护理管理中应用;循证护理新进展;深入开展优质护理管理体会;护理信息化在中医护理管理中的应用;护理安全不良事件管理及临床案例分享;心肺复苏2015年指南;中医护理适宜技术在眼科疾病中的应用;灸法治疗在临床实施体会等课程。内容丰富、重点突出,中西医结合,结合临床护理质量管理中热点、难点问题进行剖析,让大家学习了新理论,收获了新经验,开拓了新视野。

最后黄少兰主任进行总结发言,首先感谢各位授课老师辛勤付出和各位同学认真听讲,这次继续教育项目办得非常成功,我们不但收获了知识,同时增进了我们各个医疗单位之间的交流,加强了友谊。希望大家融会贯通,将所学知识指导临床实践,不断提高护理整体水平。

中国中医科学院眼科医院护理部

2017年4月6日