您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

中国中医科学院眼科医院 成功举办护理教学授课竞赛活动

发布时间:2017-06-23 浏览次数:

为了加强护理教师队伍建设,不断提高护理教学水平,“5·12”国际护士节来临之际,中国中医科学眼科医院护理部和工会于5月4日在我院学术报告厅联合举办“5·12”国际护士节护理教师授课竞赛。我院党委书记冯鹏翔、副院长亢泽峰、李静、科教处处长张丽霞、护理部主任黄少兰、副主任付海英、实验室主任梁丽娜、护理部工会副主席杨丹等担任专家评委,全院各科室护士长、带教老师、护士人员约50人观看了竞赛。

首先李静副院长在致词中介绍了举办此项活动的背景和近几年护理教学工作取得的成绩。近几年我院在医院领导的大力支持下,成为天津中医药大学教学医院,连续3年承担并完成80余名护理本科生实习带教任务,通过大家规范带教,获得学校和学生的好评。为了进一步提高护理教师教学水平,我院护理部和工会在“5·12”国际护士节之际,举办这次竞赛活动,具有深远的意义。

本次竞赛分为理论组和操作组共有15名选手参加,以现场讲授形式进行,每位选手讲课限时10分钟。各参赛选手立足自己的岗位并结合专科特色,从科学性、实用性、前沿性等方面进行针对性的选题。参赛人员讲授时概念准确、重点突出、思路清楚,采用多媒体、现场操作演示及提问互动等教学方法。专家评委本着公平、公正、公开的原则,从参赛选手的仪表仪容、教学组织、教学方法、语言表达、PPT制作、整体效果等方面进行综合评分。

经过紧张而激烈的角逐,内科靳立芬等8名选手分别荣获授课竞赛理论组一、二、三等奖;屈光手术科陈平等7名选手分别荣获授课竞赛操作组一、二、三等奖。

竞赛结束后,李静副院长在讲话提到,参赛选手是我院170多名护士,举各科室全科之力推出15位选手,在比赛中看到了大家积极向上、奋斗拼搏的精神风貌,也表现出了较高的竞技水平。亢泽峰副院长在讲话中指出,今天正好又是54青年节,从您们的身上,看到了年轻人的斗志和精神,希望我们护理团队愈来愈好。

最后冯鹏翔书记对此次比赛进行了点评并做了重要讲话,参赛选手准备精心,内容丰富,讲课生动,听会人员也听得认真,将一个人的努力变为大家收获,这样有意义的活动以后多办。我们积极探索、创新教学方法,同时我们必须掌握并不断提高各项技能,营造学习技能、掌握技能的氛围,提高护理人员的综合能力,更好地为人类健康服务。并预祝所有的护理同仁护士节快乐!

中国中医科学院眼科医院

护理部