健康讲堂

乳头性结膜炎

浏览次数:

中国中医科学院眼科医院 王民秀

(北京石景山区鲁谷路33号 100040 )

过敏性结膜炎是临床上常见的眼表疾病,当患者有明显的眼痒,充血,结膜水肿等典型症状时,一般容易诊断。但临床上较为少见的巨 乳头性结膜炎在诊断和治疗上则需准确掌握其特点,减少误诊,巨大乳头则需综合治疗。现将一典型病例报告如下:

患者女性,30岁,主诉双眼红肿,粘液样分泌物增多,眼痒两月余来我院门诊。患者就诊前曾在多家医院以沙眼,细菌性结膜炎治疗,使用妥布霉素,氧氟沙星,利福平等眼药治疗无效。否认有过敏性鼻炎,但常常鼻塞。家中养有宠物狗。眼科检查:双眼视力1.0,上眼睑轻度肿胀,翻转上睑见结膜充血,增厚样水肿,乳头增生大者约2-3mm,乳头及滤泡间附着粘液样分泌物,荧光素染色检查:角膜周边浅层点状着色。诊断:巨 乳头性结膜炎。治疗:在眼科治疗室给予生理盐水冲洗结膜囊,每日一次,共冲洗三次。奥洛他定眼水每日两次,复方妥布霉素眼膏每日一次,建议夜间睡眠前使用。连续治疗一周后复诊,患者诉眼痒好转,分泌物减少,检查眼睑肿胀好转,结膜充血亦粉红色,角膜染色(—)。滤泡大小无变化,患者有异物感。征得患者同意在局麻下行结膜病灶冷冻术,温度-50°C-- -80°C,持续时间20-30s。术后仍点用奥洛他定眼水,但复方妥布霉素眼膏使用三天,待术后反应性水肿好转而停用。一月后复诊,眼痒眼红症状消失,上睑巨 乳头明显缩小扁平,乳头间分泌物消失。

讨论;巨 乳头性结膜炎在过敏性结膜炎类型中所占比率较低⑴,患眼有眼痒,异物感,结膜充血,上睑结膜乳头和滤泡均是过敏性结膜炎的常见症状,不具有特异性,不易诊断。特别是睑结膜乳头和滤泡的生长,早期容易与沙眼混淆。本病例初诊为沙眼和结膜炎在多家医院治疗无效而转来我院就诊。过敏性结膜炎详细询问病史十分重要,本病例虽然没有软性角膜镜接触史,但不明原因的鼻塞,与家中宠物的密切接触,可能是过敏性结膜炎的发病诱因。另外,长期抗炎治疗无效,临床医生应当拓宽思路,准确掌握过敏性结膜炎的特点,仔细检查并与其他疾病相鉴别,均有利于过敏性结膜炎的诊断。对本例巨大乳头性结膜炎的治疗,冲洗结膜囊可以清洁眼表,稀释分泌物和泪液中的抗原,奥洛他定是具有抗组胺和肥大细胞稳定剂的双效药物,不仅可以较快缓解症状,对于恢复期的慢性过程也可以长期使用。冷冻巨 乳头治疗可以缩短病程。配合中医中药对于缓解全身和局部症状有显著效果。

参考文献 刘祖国,姚勇,孙秉基,等.过敏性结膜炎的临床特点.中国实用眼科杂志,2004,22(9):694-697

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病

相关专家

姓名:王民秀 主任医师 <p>眼科医院国际会诊中心会诊专家,手术师承导师</p> 向Ta咨询详细

专长:

在治疗青光眼、眼底血管疾病、泪道疾病、泪小管断裂伤吻合的治疗方面有丰富的临床经验。在眼外伤、眼部缺损畸形整复、眼窝塌陷、结膜囊成形、眼眶疾病的治疗亦有专长。<…

出诊: 星期一 下午 星期三 上午 星期三 下午 星期四 下午 星期六 上午 星期六 下午

简介:  从事眼科临床工作30余年,主要从事青光眼、泪道(阻塞、泪囊瘘,泪囊肿瘤)疾病、眼整形、眼表疾病;以及视神经疾病、眼底血管性疾病的药物及激光治疗。

• 中国中医科学院眼科医院连续12年开展“青光眼周”活动获患者赞誉
  • 2019年世界青光眼周宣传义诊 暨眼科医院青光眼患者俱乐部系列讲座
  • 青光眼日
  • 综合疗法治疗巨 乳头性结膜炎
  • 按摩能治好溢泪?
  • 科室医师出诊总表
  • 2017年院外获奖情况统计
  • 眼科医院纪委征集纪言纪语
  • 2016年院外获奖情况统计