健康讲堂

按摩能治好溢泪?

浏览次数:

原发稿件: 2004年4月29日9版刊登了北京金台西路2号葛娴的《自疗治好泪囊炎》,介绍了她的自疗方法:每天晨练,两眼睁大平视前方远处,直到两眼有酸胀感,再轻合眼,用两手心劳宫穴捂住双眼片刻,同时做呼吸配合,吸气时,眼睁大看前方,呼气时眼轻闭,反复做几次。然后,做眼鼻按摩。按摩睛明穴(两眼中间靠鼻梁处)和鼻穿穴(四白穴右上方,四白穴位于眼眶下缘正中)。患有慢性泪囊炎的老年朋友,您不妨试试坚持按摩这两个穴位。

作者反馈:葛娴老人日前告诉编辑,原来,她的泪水不时从眼角溢出,坚持每天做眼和泪管按摩,不再溢泪了,即使冬天刮大风时外出也没有出现。近十年来,她把这个小窍门与很多人分享,还发表在自己的博客上给网友看,她很想知道其中的原理,希望中医眼科大夫能帮助分析。

中国中医科学院眼科医院眼科主任医师王民秀:从老人的描述上看,她当时患的可能不是慢性泪囊炎。慢性泪囊炎是眼科常见的外眼疾病,它的发生是在鼻泪管阻塞的基础上,泪液不能正常排出,长期滞留于泪囊内,刺激粘膜增厚,囊内发炎和细菌生长。患者不仅溢泪而且眼角经常有粘稠的分泌物,按压内眼角时会有或多或少的粘液或脓液溢出。做泪道冲洗、泪道碘油造影可以帮助诊断。

老年人流泪的原因很多,其中常见原因之一是眼睑和结膜松弛综合征。由于眼睑皮肤、肌肉、结膜松弛,当我们在瞬目眼睑闭合时,肌肉组织的张力不足,泪管和泪囊受到挤压的力量不够;眼睑再度张开时管内所形成的负压就不能顺利将泪液 “吸入”进来,也就是说泪液流动的“虹吸”过程不能正常完成。泪液动力学检查可发现泪液清除率延迟。结膜松弛堆积在眼表面和眼角,也改变了睑缘水道的流畅,使湿润、清洁完眼表面的泪液不能顺利从外眼角流入内眼角的“泪湖”,进一步影响了泪液被“吸”入鼻泪系统而泪液外流。轻度的松弛症可以没有明显症状。中、重度改变常合并泪腺退行性改变,泪液中的脂质、粘蛋白大不如前,伴有干涩、刺激性流泪等干眼症状。排除其他疾病造成的原因,这种功能减退造成的流泪可以通过按摩等方法锻炼加强眼周肌肉的功能,从而缓解流泪的症状。

中医理论认为,腧穴所在、主治所及,按摩局部腧穴可以治疗腧穴周围组织病变,睛明穴与鼻穿穴均位于眶周,对于眼部疾病具有疏通经络、改善循环的作用,

正常情况下,泪液分泌能够满足生理需要,排出与生成达到一个平衡。如果泪道阻塞并伴有炎症的发生,就应当去医院检查,根据病变部位的不同选择不同的方案治疗。毕竟流水不腐,户枢不蠹。

别小看老人流泪,如果是功能性流泪,才能实现的。衰老的原因可以通过一些方法得到改善,而病理性的,比如泪囊炎,除了流泪,还伴有流脓,眼睛有黏糊糊的感觉。就一定要到医院,有可能与干眼症、而且老年黄斑变性等原因有关,治疗方法有泪囊摘除和鼻腔泪囊吻合术。近年还有插管等手术,要根据患者的具体情况来选择治疗方案。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病

相关专家

姓名:王民秀 主任医师 <p>眼科医院国际会诊中心会诊专家,手术师承导师</p> 向Ta咨询详细

专长:

在治疗青光眼、眼底血管疾病、泪道疾病、泪小管断裂伤吻合的治疗方面有丰富的临床经验。在眼外伤、眼部缺损畸形整复、眼窝塌陷、结膜囊成形、眼眶疾病的治疗亦有专长。<…

出诊: 星期一 下午 星期三 上午 星期三 下午 星期四 下午 星期六 上午 星期六 下午

简介:  从事眼科临床工作30余年,主要从事青光眼、泪道(阻塞、泪囊瘘,泪囊肿瘤)疾病、眼整形、眼表疾病;以及视神经疾病、眼底血管性疾病的药物及激光治疗。

• 中国中医科学院眼科医院连续12年开展“青光眼周”活动获患者赞誉
  • 2019年世界青光眼周宣传义诊 暨眼科医院青光眼患者俱乐部系列讲座
  • 青光眼日
  • 综合疗法治疗巨 乳头性结膜炎
  • 按摩能治好溢泪?
  • 科室医师出诊总表
  • 2017年院外获奖情况统计
  • 眼科医院纪委征集纪言纪语
  • 2016年院外获奖情况统计