科普文章

跟视疲劳说再见

浏览次数:

随着科技发展的日新月异,我们生活中应用的电子产品可谓琳琅满目。早教、幼儿园里的大屏幕投影教学,学校里应用投影仪讲课,很多学生需要应用电脑或者Ipad做作业,工作中大部分时间都必须面对电脑屏幕,还有我们每时每刻都要关注的智能手机,等等。所有这一切对我们的眼部健康带来了巨大挑战,其中最常见的就是视疲劳。

什么是视疲劳?

简单来说,视疲劳就是我们用眼负担已经超过视觉功能所能承载的范围,因此出现视觉障碍、眼部不适甚至伴有全身症状。以患者主观感受为主,眼或者全身因素与精神心理因素相互影响,不是独立的疾病,而是由各种原因引起的一组疲劳症候群。

视疲劳的症状很多,包括近距离工作不能持久;眼及眼眶周围疼痛眼部的酸胀感、烧灼感、异物感、流泪、畏光、视物模糊、复视、眼睛干涩,严重者头痛、恶心、眩晕、精神萎靡、记忆力下降、食欲不振、颈肩腰背痛等等。

什么原因会造成视疲劳呢?

1.眼部因素:干眼症、睑板腺功能障碍、倒睫、睑缘炎、睑腺疾病、角膜炎、结膜炎、近视、远视、散光、老花、配镜不合理等。

2.全身因素:睡眠不足、过度疲劳、心情烦躁、神经衰弱、更年期综合症等。

3.环境因素:照明不合理(强度过强或不足;分布不均;闪烁不定)宣嚣、干燥、刺激性异味、空气不新鲜等。

如何预防视疲劳?

1.注意用眼卫生,养成读必坐,写必正的良好姿势。不要卧床、行走、乘车时、强光下阅读。避免长时间近距离阅读、工作。学习、工作1小时休息5至10分钟,尽量远眺、放松。调节饮食,多吃谷类、豆类、水果、蔬菜,少吃甜食。养成每天户外锻炼的习惯,保证充足的睡眠,保持良好的身心健康。

2.改善工作环境,照明光线明暗适中,干燥季节或使用空调时,室内要保持一定的湿度,有意识地多眨眼,使泪水均匀地分布在角膜和结膜上,保持角膜和结膜的湿润。

3.近视、远视、散光、老化需要配镜时要注意眼镜度数合适、优质镜片、框架轻巧、正确佩戴。

4.有视疲劳症状时先到医院检查,以排除眼病和其它疾病引起的视疲劳,青少年出现视疲劳症状时更应重视,及时到医院查清原因,及早治疗。

中医治疗视疲劳有妙招儿

中医认为视疲劳时久视导致人体肝肾精血亏虚、目中脉络瘀滞,目失濡养所致。治疗上主要采用补肝肾、益精血、畅气机、疏通经络、明目止痛的治法。主要方法如下:

1.眼部中药熏蒸及中药离子导入:作用快、药量少、缓解调节肌痉挛,改善眼部循环。

2.针灸、刮痧、按摩、艾灸:疏通局部与周身的经络、气血,调整阴阳,培补人体的元气,达到治疗的目的。

3.中药辩证治疗:根据每个人的情况辩证论治,采用补肝肾、益精血、畅气机、活血明目止痛的中药口服治疗。

希望我们在享受科技带给我们精神愉悦的同时,摆脱视疲劳的困扰,永葆青春活力、身心健康。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病