科普文章

干眼症小知识

浏览次数:

“干眼症”这一名词在我们的生活中非常常见,经常听人说自己是干眼症患者。但是作为干眼症“患者”,您真的了解干眼症吗?下面就来让我跟您一起了解一下干眼症。

干眼症,又称干燥性角膜结膜炎,是指泪液质和量的异常或动力学异常导致的泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适,导致眼表组织病变为特征的多种疾病的总称。干眼症常见的症状有:眼疲劳、异物感、干涩感;更严重的会出现灼烧感、眼红、眼痛、畏光、流泪等症状。如果只是用眼过度引起的视疲劳,通过休息能使眼部症状消除,这种不适不属于干眼症的范畴。只有不适症状一直存在,通过休息不能消除,这时候我们才考虑存在干眼症。

在医学上,我们把干眼症主要分为两种:第一种为泪液生成不足型,这种类型主要是由泪腺分泌泪液不足引起的。针对这种类型的干眼症,我们一般的疗法为使用人工泪液以缓解不适症状;当然,减少用眼,让眼睛得到充分的休息是治疗干眼症非常关键的一点,尤其是对于年轻的低头一族,很多使用电子产品过多、用眼过度的患者,通过眼睛的充分休息及局部的按摩,症状会得到明显的缓解;第二种为蒸发过强型,这种类型主要是由睑板腺功能障碍引起的。这一类型的干眼症的发病人群主要是油性皮肤患者和老年人,油性皮肤患者主要是由于油脂分泌过度堵塞睑板腺;而老年人则是由于睑板腺功能减退或自身激素分泌紊导致干眼症的发生,这与睑板腺上存在性激素受体有关。乱针对这一类型的干眼症,我们主要的疗法为睑板腺局部理疗:1.热敷睑缘或使用中药茶饮熏蒸睑缘2.进行睑板腺按摩3.药液局部清洗睑缘。注意眼睑的卫生是非常关键的一点。若存在睑缘炎的患者还需要局部抗生素及激素药物的治疗,以达到恢复睑板腺功能治疗干眼症的目的。

以上就是干眼症常见的一些小知识及治疗,您了解了吗?

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病