您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【典型病例】取出眼眶内巨大异物手术1例

发布时间:2024-04-11 浏览次数:

近日,中国中医科学院眼科医院副院长谢立科主任医师成功为一位79岁的老人取出左眶内侧巨大树枝异物。

患者6天前在家中为果树剪枝时不小心摔倒,左眼内眦部被树枝划伤。曾就诊于外院急诊科,并予以清创缝合处理,术后局部水肿,低热,体温在37.3~37.5℃,经抗生素治疗未见好转。

随后来中国中医科学院眼科医院进一步诊治,患者左眼皮肤红肿,局部组织坏死,经眼眶CT+三维重建,左眼眼眶内显示低密度影,谢立科主任医师高度怀疑为眶内肿物,结合病史考虑异物为树枝。

2024年3月14日,在全麻下经谢立科副院长主刀,手术将位于患者左眼眶深层组织内的异物取出,手术过程顺利,异物为长约35 mm,直径约10 mm的树枝,推测患者摔倒时树枝可能如子弹一般射入眼眶。术后患者局部红肿消退,疼痛明显减轻,体温恢复正常。

1 (1).png

眼眶CT图像

1 (2).png

取出的异物

眼眶植物性异物发生率较低,约占眼眶异物伤的10%左右,像本例这样巨大的树枝异物在临床十分罕见。植物性异物可直接损害眼球或眼眶内组织,造成眼眶伤口迁延不愈,进而形成瘘道、引起感染和异常分必物,及时发现并进行手术治疗至关重要。本例中,谢立科副院长及时准确地诊断患者情况并成功手术,不仅减轻了患者的痛苦和经济负担,也彰显了医师在临床工作中以患者为中心,重视症状细节,善于总结既往经验并快速反应处理的重要意义,为临床诊疗工作提供了新的思考和借鉴。

1 (3).png

所以,霰粒肿与麦粒肿虽然都是好发于眼睑部位的常见疾病,但两者的发病机制、临床表现以及治疗原则都有不同之处。此外,当霰粒肿继发感染或麦粒肿愈合后形成局部机化包裹时,两者又可相互转化。