您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院开展2024年“世界青光眼日”科普咨询及义诊活动

发布时间:2024-03-08 浏览次数:

青光眼是全球首位不可逆性致盲眼病,预计2040年全球青光眼患者将达到1.1亿,今年世界青光眼周的主题是“共管慢病青光眼,留得光明恒久远”。2024年3月6日,中国中医科学院眼科医院目系眼病科(眼二科),开展青光眼日系列活动,为广大群众提供免费的义诊、检查、健康咨询及“青光眼大讲堂”等科普活动,旨在帮助公众了解什么是青光眼,可以通过哪些方法控制青光眼,让有青光眼危险因素的人群可以通过检查早期发现干预,为我国的青光眼防治工作贡献一份力量。

在眼科医院院领导的大力支持下,眼科门诊、医务处、护理部、宣传处、信息科、眼科杂志社等部门的通力协作,今年的“青光眼日”活动以线上科普、线下咨询义诊和讲座相结合的方式顺利开展。院领导亲临现场指导,强调青光眼的科普一定要生动扎实,各项防治工作要深入有效,形成全体系、全周期的青光眼防治闭环。

图片 1.jpg

目系眼病科(眼二科)的医护人员“动静结合”开展线上科普活动形式。所谓“动”,指的是青光眼专家在医院视频号进行直播,实时动态地以患者朋友们最容易出现的青光眼认识误区为切入点,深入浅出地讲解了为什么要重视青光眼、青光眼的药物治疗及手术治疗原理和重点、视神经保护治疗的重要性以及青光眼随访的注意事项等,同时在线解答青光眼患者的疑惑,输送青光眼专业防治知识;“静”指的是专家们将患者朋友们持续关注的热点问题梳理形成简单生动的科普文章,在医院公众号发表,供广大群众足不出户就能了解专业知识。

线下的咨询、义诊和科普讲座等活动也同步进行。活动现场,患者朋友络绎不绝,医护团队悉心答疑并分发科普宣传折页,提供查视力、测眼压、裂隙灯检查等检查服务。

青光眼健康大讲堂上,专家们用通俗、生动的语言为患者带来生动的科普知识讲座。

本次活动还为前来义诊的群众提供艾灸、耳穴压豆等中医治疗,让群众深入体验中医非药物疗法的神奇。此外,护理团队还贴心地为参加活动的群众准备了各种小礼品。线下义诊咨询患者共计100余人次,发放宣传资料600余份。患者朋友们反响热烈,纷纷表示纠正了很多青光眼认识误区,增强了治疗信心。

图片 6.jpg

图片 7.jpg

为让辖区更多群众认识了解青光眼防治的重要性,为社区居民提供青光眼筛查,科室团队走进石景山体育场南路社区举行科普讲座及义诊,受到社区居民的热烈欢迎,真正做到了将青光眼知识和技术送到了居民身边。

本次青光眼日活动群众反响热烈,受到北京广播电台、石景山区融媒体、健康到家等多家媒体的关注和报道,科室团队也接受了媒体的采访。

中国中医科学院眼科医院目系眼病科(眼二科)连续17年举办的青光眼日活动,得到了越来越多患者的认可,在“中西协同,防治结合”策略的指引下,利用进行视神经保护治疗后,多数青光眼患者的视力获得提升、视野获得部分改善(见下图)。

图片 10.jpg

中西医结合视神经保护治疗后视野明显改善

中国仍有2100多万的青光眼患者及背后的家庭在承担疾病带来的影响,青光眼防治工作任重道远。在未来的工作中,眼科医院将继续高度重视青光眼的临床诊疗和科普工作,帮助更多青光眼患者提高生活质量,为健康中国建设贡献力量。