您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】如何发现我是不是得了青光眼?

发布时间:2024-03-07 浏览次数:

青光眼是一组以进行性的视网膜神经节细胞丢失及由此引起的视野缺损为主要特征的神经退行性疾病,是全球首位的不可逆性致盲眼病。截至2020年,全世界青光眼患者人数约为7600万,我国有2100万青光眼患者,其中有近630万的盲人及1000多万的视觉残障人士,给患者家庭及社会造成沉重的经济和精神负担。然而,青光眼发病隐蔽,早期难以发现,常被称为“视力的小偷”,因此,早发现、早干预、早治疗成为青光眼诊疗环节的重中之重。

2024年3月10日至3月16日是第十七个世界青光眼周,旨在提高公众对青光眼的认识和了解,强调早期发现和治疗的重要性。今年世界青光眼周的主题是:共管慢病青光眼,留得光明恒久远。

图片-1.jpg

一、自我识别是否患青光眼的方法

1、观察眼睛有无胀痛

一般青光眼患者会有眼睛胀痛的症状,有时会有同侧的偏头痛和眉弓部疼痛,甚至出现头痛、恶心、呕吐,尤其是傍晚或在黑暗环境下。

2、观察视力变化

眼压越高,视神经受压越严重,视力下降也就越明显。如果自觉视力持续性下降、视野缺损、视线模糊等,则要考虑青光眼。

3、观察有无眼部特殊症状

有一些特殊的症状可以帮助判断是否可能患有青光眼,如虹视症(看灯光时,特别是看圆形灯泡时,可看到灯的四周有五颜六色光环,就像雨后彩虹一样)和雾视症(出现一时性的视物模糊,就好像在雾中看外界景物一样)。

4、是否为高度近视患者

高度近视的中青年患青光眼的潜在风险大于无高度近视的同龄人,尤其是做过角膜屈光手术的高度近视者,测得的眼压数值往往低于真实眼压,此时应当查校正眼压,防止因测出眼压低于实际眼压而掩盖延误病情。

5、观察有无视物遮挡

由于青光眼初期,视野损害首先出现于鼻侧下方或者鼻侧上方,因此可疑青光眼病患可自己遮住一侧眼,未遮盖的眼固定注视正前方某参照物,用另一只手手指在参照物上下左右九个方位移动,用余光感受是否每一个方位都能感知手指的移动,尤其注意鼻上方和鼻下方,若明显感知某一方位有视物遮挡,请及时就医。

图片-2.jpg

二、建议就医检查的情况

有些青光眼患者可能没有明显症状,尤其是开角型青光眼,因此,有以下情况的人应考虑到专科医院做青光眼检查,以便尽早发现和治疗。

1、有青光眼家族史者;

2、出现青光眼常见的症状者,如眼胀痛、头痛、虹视、视力下降等;

3、一只眼诊断为青光眼者,另一只眼应高度警惕,尽早检查;

4、患有与青光眼相关的全身疾病者,如糖尿病、高血压、低血压等;

5、患有能引起继发青光眼的全身疾病者,如妨碍眼部静脉回流的海绵窦栓塞、甲状腺功能异常等;

6、患有与青光眼有关的其他眼病者,如高度近视、高度远视、视网膜中央静脉阻塞、眼外伤、白内障、炎症、眼部肿瘤等。

青光眼是眼科的急重病,持续的高眼压会给视功能带来永久性损害,如不及时治疗,视野可以全部丧失而至失明。因此,一旦发现可能患有青光眼,应及时到正规医院进行检查和治疗。青光眼检查项目包括眼压检查、眼底检查、前房角检查、视野检查等,患者可前往正规医院进行排查。若确诊,应给予足够重视,与主诊医生确定合适的治疗方案并严格遵医嘱执行。

图片-3.jpg

解晓斌,中共党员,主任医师,硕士研究生导师,眼科学博士(师从国际著名青光眼专家王宁利教授),中西医结合传承博士后(师从国医大师唐由之教授),国家教育部公派美国加州大学洛杉矶分校访问学者。承担国家级省部级课题共7项。发表30余篇SCI及核心期刊论文,参编英文专著2部,获批国家专利及科学技术奖。

业务专长:综合中西医诊疗优势诊治青光眼、眼底病及外眼疾病。擅长微创青光眼手术、难治性青光眼手术,擅长玻璃体切割手术治疗眼底疾病,及外眼、泪道疾病的手术治疗。

出诊信息:专家门诊:周一、四上午,周二下午;特需门诊:周三上午。

图片-4.jpg

眼二科(目系眼病科)是以中医、中西医结合诊疗青光眼、眼底病等中老年眼病为特色优势的国家中医药管理局重点专科,为国家青光眼中医临床研究基地,承担国家中医药管理局高水平中医药重点学科“中医眼科学”建设项目的青光眼、眼底病部分,获批国家中医药管理局“眼体同调同治重点研究室”建设项目,为北京中医药学会中老年眼病专委会主任委员单位。科室先后承担青光眼、眼底病相关的国家自然科学基金、科技部支撑计划、人事部博士后基金、首都医学发展基金、首都特色基金、北京市中医药科技项目、中国中医科学院及眼科医院课题30余项。获中华中医药学会、中国中西医结合学会、北京市科技进步奖等多项。