您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】青光眼很难发现吗?早期筛查诊断很重要

发布时间:2024-03-06 浏览次数:

青光眼是一组病理性眼压升高导致视力下降、视野缺损的疾病,是排名首位的不可逆致盲疾病,且发病隐匿,导致未诊断率高,致盲率很高。

相关流行病学调查数据显示,第一次就诊的患者中有25%矫正视力低于0.3,75%处于疾病的中晚期,15%患者已发展至单眼失明。因此,青光眼的早期筛查与诊断尤为重要。

图片-1.jpg

一、青光眼的易发人群

青光眼的易发人群包括:有青光眼家族史的、年轻时为远视眼的、患高度近视眼的、有眼外伤病史且曾有高眼压的、糖尿病血管疾病和有偏头痛的患者。

针对高发人群,尤其是40岁以上的朋友,建议每年到眼科进行青光眼方面的检查,以免贻误治疗最佳治疗时机,造成不可逆的伤害。还有一些患者体检发现眼压偏高,或眼底杯盘比偏大,高度怀疑青光眼,这种情况需要尽早到专科医院进行青光眼筛查。

图片-2.jpg

二、出现这些症状,建议进行青光眼筛查

1.经常出现眼睛疲劳不适,偶伴偏头痛;

2.眼睛常常酸胀,休息之后就会有所缓解;

3.视力模糊,近视眼或老花眼突然加深等。

如出现以上症状,建议尽早到医院找青光眼专科医生进行早期筛查,以便防患于未然。

三、青光眼的早期诊断

青光眼诊断需从眼底视盘形态、神经纤维层、视野、眼压、角膜厚度、房角结构等多方面进行综合评估。绝大多数青光眼是慢性的,早期无痛,无明显症状;青光眼早期可测量的视野缺陷不明显;并且早期诊断没有统一标准,因此青光眼早期诊断困难,建议找青光眼专科医生寻求帮助。

青光眼是终身性疾病,虽然不能根治,但可以被控制。只有早期诊断与及时治疗,才能保持终生有用视力。大量临床实践也证明,积极的早期发现和早期干预,可以有效控制青光眼病情进展,保障患者健康的视力和生活质量。

图片-3.jpg

杨桂萍,副主任医师,现任北京市中西医结合会眼科分会委员、北京中医药学会眼科专业委员、世中联眼科专业委员会理事、产教融合促进委员会眼科专业委员。从事眼科临床工作二十余年,擅长青光眼、眼底病、角膜病、眼眶病等疾病的诊断与治疗,尤其在青光眼的药物、激光与手术的个体化治疗方面有着极其丰富的临床经验,对于难治性青光眼的诊断与治疗上有着较高的造诣。曾先后在国家、省级医学杂志上发表二十余篇文章,参与编撰眼科专著两部,作为主要成员多次主持参与青光眼相关省级课题。

图片-4.jpg

眼二科(目系眼病科)是以中医、中西医结合诊疗青光眼、眼底病等中老年眼病为特色优势的国家中医药管理局重点专科,为国家青光眼中医临床研究基地,承担国家中医药管理局高水平中医药重点学科“中医眼科学”建设项目的青光眼、眼底病部分,获批国家中医药管理局“眼体同调同治重点研究室”建设项目,为北京中医药学会中老年眼病专委会主任委员单位。科室先后承担青光眼、眼底病相关的国家自然科学基金、科技部支撑计划、人事部博士后基金、首都医学发展基金、首都特色基金、北京市中医药科技项目、中国中医科学院及眼科医院课题30余项。获中华中医药学会、中国中西医结合学会、北京市科技进步奖等多项。