您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院疫苗接种工作纪实

发布时间:2021-03-05 浏览次数:

中国中医科学院眼科医院疫苗接种工作纪实

随着新型冠状病毒肺炎的发展和流行趋势,对全球公众健康构成严重威胁,根据新冠疫情防控需要,预防新型冠状病毒感染引起的流行性疾病,院领导高度重视,按照国家相关要求,组织人员参加培训并组建“疫苗接种队”,我们医院负责的是高井热电厂接种点,为了“万人计划”的顺利开展,2021年1月22日所有队员去接种点熟悉工作环境和工作流程,并和社区卫生服务中心的工作人员顺利对接,1月24日正式开始进行疫苗接种。

具体的接种流程可分为如下五步:

1、流行病学调查+测体温

2、由医师问诊签知情同意书

3、信息录入

4、疫苗接种

5、留观30分钟

截止目前我院共派出两组医疗队成员去进行疫苗接种,每队共由26人组成分别为:救治组6名,注射组10名,登记筛查组5名,流调观察组5名,我们每队分别有一个大家长和一个小组长。

一组:马丽爽医生+杨洁护师团队 作为有接种经验的大夫马丽爽,在来这个接种点之前她已经在石景山体育场接种点连续奋战一个月,这次工作她及护士杨敬利认真为大家传授工作经验、接种注意事项、抽药不撒溅的小技巧等等,为我们顺利开展工作做好了铺垫。

二组:肖桂荣副主任医师+张慧杰护师团队 肖主任作为全队资格最老的医生,对工作一丝不苟,张慧杰护师人如其名,蕙质兰心,认真的负责我们每名队员身心状态,像个大姐姐一样暖心。

图一:

首诊医生逐个排查受种者信息,核对患者姓名、性别、年龄等基本信息,评估患者近期有无HPV等其他疫苗注射情况,同时伴有慢性病史者如高血压、糖尿病、恶性肿瘤等是否符合注射条件,以一敌百,一天下来每个人精疲力尽、口干舌燥。

图片18.jpg

作为问诊医生,杨桂萍副主任医师身负重任,在所有来的受种着人群中,不乏有一些有禁忌症,不允许接种的,杨桂萍医师本着为患者尽心尽责的态度,认真的填写每一份回执单,某一天的中午,由于工作工种,一辆大巴车50人,仅有2人符合接种条件,杨医师不厌其烦认真的询问,为受种者把好第一道关,对生命负责!她的这种工作态度,是我学习的榜样!

图二:

注射组:每个注射组护理单元由3名护士组成,分别负责信息录入--核对抽药--核对注射

核对受种者信息、注射部位、注射剂次,并记录注射时间,以方便留观区记录留观时间

图三:

未标题-1.jpg

疫苗注射,我们是认真的 、专注的

图四:

图片11.jpg

急救组:疫苗接种安全的保障,时刻处于战备状态,120急救车全天候待命,有了她们的保驾护航,我们才能更好的工作,确保每一名疫苗接种者的生命安全。

图片12.jpg

我们的美小护们,时刻巡视已接种完的患者,监测她们的生命体征。

图五:

图片14.jpg

扫码登记,进行流调,测体温,信息录入,环环相扣,使得现场工作井然有序,你们都是“最可爱”的人。

图六:

图片16.jpg

亲切的问候:高书记、李院长、张处长等各位院领导在百忙之中慰问疫苗接种队队员,送上冬天的温暖,叮嘱我们安全第一,是我们强大的精神支柱。

春天已经来临,奋斗仍在继续,但我们坚信曙光就在面前!

及时接种疫苗,共筑健康屏障!

眼科医院加油! 中国加油!祝愿我们的明天会更好!

图片17.jpg