您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

防控改造并举,展现青春担当

作者:李亚静 屈金源 来源:手术室 发布时间:2020-05-22 浏览次数:

春风吹绿了柳条,春雨染红了桃花,在这个美丽的春天,我们迎来了又一个“五一”国际劳动节。今年的“五一”略显不同,举国上下都在积极、紧张地防治“新冠病毒”,虽然疫情取得初步胜利,但亦不能放松警惕。

在我院稳步有序复工复产的同时,因疫情延误的“手术室医用气源升级改造工程”也亟需推进。为了尽可能避免干扰正常的手术计划,在院领导的亲自协调下,手术室李亚静护士长与相关部门及施工单位多次沟通后决定,手术室全体人员主动放弃休假,全员上阵配合施工单位利用“五一小长假”完成升级改造。气源改造、后期清洁和空气培养需要7天工期,在手术室全员的参与下,加班加点,保质保量,促使工期缩短一天。改造前,全体手术室护士密切配合各临床科室,圆满完成择期手术,经常加班至晚上十一二点,但无一人有怨言,因为手术室的改造不仅促使医院与时俱进的发展,提升手术安全,更为手术室以后的工作增加便利,达到智能化。

随着我院临床业务的全面发展,手术量逐步提升,手术室医用气源升级改造迫在眉睫,此次气源升级改造目的是将手术室气源独立走管,与其他科室分开,地点主要是在手术室洁净走廊,且有开槽、凿洞、铺管、埋件、抹灰、砌砖等多道工序,为保持手术间内洁净和手术精密仪器的安全,动工前,在李亚静护士长的带领下,手术室护士对所有仪器设备盖上防尘罩,对各手术间所有门,电箱等设备进行胶带密封,墙体,地面进行全覆盖,因为任务比较繁琐且量大,大家一直干到深夜,干完之后面面相觑,会心一笑,心中有一种默契,就是为了手术室这个家变得越来越好,都值得!

4月30日至5月3日,医用气源改造施工期间,施工人员排艰克难,起早贪黑,手术室护士在护士长的指挥下,每天24小时轮岗值守,全力配合,严格监理施工。由于前期的精心准备,充分布置,各种防护措施得当,5月3日半夜,施工队终于有条不紊地竣工。虽然大家劳动节没有休息,但是在岗位上坚守,见证手术室的气源升级改造,心里更加踏实,这个特殊的劳动节也充满劳动的光荣。

1.1.jpg

5月4日,恰逢青年节,手术室全体人员进行深度卫生清洁,共度一个不凡的青年节。由于施工的凿洞、埋管、砌砖、抹灰,洁净走廊墙体、屋顶、地面可谓面目全非,需要彻底地清洁,虽有专业的擦墙工具,但是屋顶及高处的清洁很是吃力,大家仰得脖颈酸疼;黏贴在门窗上的胶带清除相当不易,虽然向物业借来了除胶剂,但是除胶剂味道十分刺鼻,大家的眼睛辣的发痒,流泪,实在受不了除胶剂气味的人,采用热水湿敷,酒精擦拭方法,然后用布块一点一点地揉搓清除,搓的手指头疼!地面虽然前期有覆盖物,但施工产生的尘土非常多,洁净走廊,拖了六七遍才拖干净,因担心空调引起浮沉会造成二次飞尘,所以在搞卫生期间无法启用空调设备,大家虽即热又累,挥汗如雨,却依旧把手术室的清洁当做自己的家务一样,尽心尽责,全方位无死角,无任何懈怠,争取尽快恢复手术室洁净,保证手术顺利开展。

各级院领导十分重视此次改造,在施工及卫生清洁期间,高云院长、亢泽峰副院长、李静副院长、谢立科副院长、闫飞雪书记、张守康处长、黄少兰主任、陈刚科长等多次前来慰问、关心改造进度,抚恤值岗人员的辛苦。护士长说,五月春意盎然,青年风华正茂,今天虽然有苦有累,但都是值得的,五四精神,传承你我,手术室青年团队,作为青年医务工作者,面对疫情,挺身而出,面对工作,热忱坚守担当,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,脚踏实地,练就过硬本领,以自己的实际行动践行着五四精神,拼搏奋斗,勇于奉献,勇于承担责任,展现了新时代青年风采。为医院的发展,贡献自己的一份力量。

1.2.jpg

1.3.jpg

在护士长的带领下,大家拧成一股绳,同心聚力,从早晨六点多开始打扫直到下午一点多,手术室内外,终于全面无死角清洁完毕,紧接着便是空气培养监测,送往检验科,等待结果。两点左右,因为没有热水,大家连个澡也没有洗,拖着疲惫的身体,高高兴兴回家了,5月6日上午,在焦急等待空气培养结果的同时,护士长带领大家再次对手术室内所有物表进行无死角擦拭,为可能进行的二次培养做清洁准备。功夫不负有心人,中午收到检验结果,五个手术间均合格,大家终于都如释重负,随即投入到下午紧张有序的择期手术中!

图片 77.png

手术室通过这次气源改造,达到了手术室生命支持系统标准,气源一备一用,更好地维护患者生命安全,并积累了宝贵的经验。改造工程与新建工程不同,是在旧建筑内进行二次创作,同时根据现在的标准尽量满足新的需要,这大概就是难点。工期问题亦是相当重要的因素,这便需要大家同心协力,重视每一个环节,正确应对,获得预期效果,便是在提高效率,节约时间!

砥砺漫漫,必将春华秋实。随着国家对眼科医学发展的重视,我院的发展,眼科手术病人的增多,手术室的医疗、设备、护理水平亦成为我院整体水平的标志之一。未来诚可期,青年必有为,手术室青年团队必谨记习近平书记五四寄语——“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,肩负责任,以梦为马,为医院发展,奋勇搏击,不忘初心,不负韶华,走向更美好的未来。