科室特色

全激光角膜表层手术(TransPRK)

浏览次数:

全激光角膜表层手术原理、适应症、优缺点

全激光角膜表层手术(TransPRK)

TransPRK手术是角膜屈光手术的一种,属于表面切削手术。TransPRK可称为“经角膜上皮的激光角膜切削术”,其主要特点是只用一种准分子激光同时去除角膜上皮和前部角膜基质层,完成角膜形态的改变,实现屈光矫正的目的。

TransPRK仅以准分子激光就能完成整个手术,无需制作角膜瓣,适合绝大部分中低度近视和远视人群。适用于-6.00 D以下的患者。目前认为TPRK是薄角膜患者最安全、最合适的选择之一,同时也是特殊人群如对抗性运动工作者、高危工作者及曾行眼部手术的患者的最佳选择,尤其对于二次手术及不规则角膜患者,可进行增效手术及个性化切削,甚至可能是唯一选择。

手术优点:

1.TransPRK是完全通过电脑控制的准分子激光来完成手术的,手术中只需要根据光学区的直径来去除角膜上皮,而以前的LASEK的方法,去掉角膜上皮的面积一定要大于光学区,因此,TransPRK对上皮的损伤做到了最小化,术后上皮重新生长的时间就会缩短,术后疼痛等刺激症状的时间也会短,视力恢复也会更快。同时,TransPRK没有酒精或者上皮刀负压的刺激,术后反应会更轻。

2. TransPRK手术过程完全通过一个步骤来完成,不需要酒精、上皮刀的操作,手术时间更短,患者在手术中更加容易配合。尤其是有些患者手术中很紧张,眼睛不能充分睁大,如果做飞秒激光或者板层刀等手术,会很难配合,而TransPRK对患者的配合度要求明显降低了。

3. TransPRK不制作角膜瓣,不会出现不光滑的角膜切削平面,因此,更加有利于术后视觉质量的恢复。其他所有的制作角膜瓣或者上皮瓣的方法,理论上讲,都有可能会出现手术源性的高阶像差,TransPRK在这方面会更好。

4.TransPRK可以与各种屈光手术的切削模式联合,包括消像差设计、波前像差引导、角膜地形图引导、Q值引导、老视矫正等切削模式。

5.TransPRK是增效手术的非常好的选择。虽然现在的屈光手术的精确性越来越高,但还是会有一些患者在手术后仍然存在视觉质量或者屈光度的问题。比如有些人做了飞秒激光的手术,有眩光的问题,有偏心的问题,或者有些人做了ICL植入手术,还残留一下散光。对于这样的情况,掀开角膜瓣或者再次制作角膜瓣,往往会产生新的像差。通过LASEK手术矫正,也会存在剥离上皮的困难(角膜瓣制作之后,困难会有瘢痕组织)。因此,对于增效手术来说,TransPRK无疑是一个非常优秀的选择。

手术的缺点及并发症 :

目前认为,TPRK是术后并发症最少,安全性最高的全激光手术,且它最终的矫正视力和其他近视激光手术无差别。因为仍有术后haze和疼痛的可能以及上皮愈合延迟,患者术后视力恢复慢,故术后近期满意度较FS-LASIK及单飞秒手术相对较差,但术后远期满意度仍然很高。而且术后需长时间使用糖皮质激素滴眼液,可导致激素性高眼压、青光眼及其他糖皮质激素相关性并发症。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病