科室特色

高度近视相关病变中医治疗

浏览次数:

我院是一所以中医、中西医结合防治疑难眼病为特色的三级甲等专科医院。屈光手术科高度近视患者众多,同时科室承担关于高度近视黄斑病变和青光眼中医治疗的首都卫生发展专项课题,临床经验丰富。

1 高度近视黄斑出血的中医治疗

中医对该病常分为虚火上炎型、气不摄血型和肝郁化火三型,病人多表现为以虚为主,或虚中挟实。中医治疗主要要做到止血而不留瘀,活血而不引起新的出血。如果黄斑出血时间在一两个月内者,经过积极的治疗,一般可以使黄斑出血完全吸收,出血吸收后对视力的影响也不大。中医在对黄斑出血进行治疗中,可以利用中医学中整体性原则,对患者的肝脾肾进行综合调理,在控制病情的状况下挽救患者的视力,中医对于患者手术后视力恢复并且预防黄斑出血复发,相较于西医具有更好的治疗效果。辨证论治能够由内而外,从根本出发对患者的身体机能失衡进行协调,从而使气血阴阳平衡,提高患者视力,对促进黄斑出血吸收具有较好的疗效。科室承担高度近视黄斑病变相关首发基金课题,对高度近视黄斑病变有深入的理解和研究,并具有丰富的临床经验。

2 高度近视视网膜脱离的围手术期中医治疗

网脱术前多应用益气、利水中药促进网膜下液的吸收,抑制网脱进一步发展并减轻网脱的程度。

网脱术后多有视网膜下积液,且视网膜本身因脱离常有水肿。故中医局部辨证为气滞血瘀、水湿内停,治疗宜活血化瘀、利水渗湿中药以促进瘀血及网膜下积液的吸收。另外术后体位上常要求患者低头位,很多患者长时间俯卧在床上,活动少,导致纳差、腹部饱胀感、便秘、睡眠欠佳、情绪急躁等,可应用健脾渗湿、消食化积、润肠通便及养心安神、疏肝理气中药调理,给予患者个性化、整体化治疗。

术后远期用四物五子汤或驻景丸加减方提高高度近视患者视功能。

3 高度近视玻璃体液化混浊的中医治疗

玻璃体混浊俗称“飞蚊症”,患者可见眼前尘状、丝状、絮状、条索状、云片状等形态不一的黑影飞舞飘移。中医称为“云雾移睛”。 主要是由痰湿上泛、瘀血停滞或肝肾亏损、精血不足所致。患者往往伴有视疲劳、神疲乏力、失眠等症状,根据每位患者不同的病因病机、针对不同的辩证,采用个性化的中药汤剂口服治疗,患者不但视力提高,视疲劳、眼干涩等症状改善,同时还能改善失眠、健忘、腰膝酸软、尿频等全身症状。

4 高度近视青光眼的中医治疗

闭角性青光眼,多以肝经风热、肝火上炎、肝阳上亢为主;开角性青光眼则多与肝气郁结、肝阴虚损、肝肾阴虚有关。常采用利湿化痰、清肝泻火、平肝潜阳、舒肝解郁、柔肝滋阴、补益肝肾等法治疗。青光眼晚期多采用科室经验方益精补阳还五汤加减治疗,能够提高视力、扩大视野,科室承担青光眼相关首发基金课题,临床经验丰富,疗效显著,中医从整体出发,根据全身症状体征辩证,个性化治疗。

5 中医特色疗法:

在口服中药汤剂治疗的基础上,科室还应用中药离子导入、眼部刮痧、针灸等疗法综合治疗高度近视相关疾病,如针插入机体特殊的穴位至不同的深度,随证选穴,通过提插捻转等行针手法,达到补虚泻实,平衡阴阳的目的。临床疗效和患者满意度显著提高。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病