科普文章

危害健康的“美丽杀手”

浏览次数:

郑桂英

我国近视眼人数已近4亿,且年龄越来越小,如何正确矫正视力,需正确专业的方法指引。

人民网报道:据中国,美国,澳大利亚合作开展的防治儿童近视研究项目前期调查显示:中国青少年近视发病率高达50%-60%,全国近视眼人数已近4亿!

卫生部近视眼重点实验室主任,复旦大学眼科褚仁远教授在接受《生命时报》采访时说:“中国近视眼率有急剧增加的趋势,目前,我国人口近视发生率为33%,是世界平均水平22%的1.5倍”。

如此之多的近视眼,在选择如何矫正视力方面,有人选择框架眼镜,有人选择角膜接触镜,俗称隐形眼镜,尤其是近年来新兴的彩色美瞳隐形眼镜的出现,使不少爱美的近视眼女性好不犹豫的选择了后者,因为美瞳隐形眼镜不仅可以解决视力问题,还可以使配戴者的眼睛变大,选择不同颜色的美瞳,还可以彰显出不同的异国风情,而殊不知在这美丽的背后却伤害着自己的眼睛,影响着健康。由于美瞳在一些非专业眼镜店都能购买到,它的质量问题令人担忧,而长时期配戴隐形眼镜,使角膜处于缺氧状态,容易引起眼睛发红,角膜溃疡,干眼症等眼科疾病。

所以建议配戴隐形眼镜的朋友:1.一定要到正规的眼睛店购买。2.初次使用者,首天不能超过4小时,以后逐天可增加2小时的配戴时间,但一日配戴决不能超过8小时,晚上睡觉时一定要摘掉。3.配戴时彻底清洁双手。4不用时将镜片放入镜盒用护理液浸泡,用时需放在手心冲洗后再戴。5.化妆的朋友,一定要在化妆前戴好,以免把脏东西带进去。6.配戴者应每隔半年到医院检查角膜有无受损。7.若眼睛出现红痛等不适,应立即停止使用,随时到专科医院检查。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病