科普文章

屈光参差小知识

浏览次数:

什么是屈光参差?

屈光参差是双眼屈光力不同的状态,严格讲,几乎每个患者都有屈光参差,因为很少有双眼的屈光度是一模一样的。因此,在临床上所谓的屈光参差通常指双眼屈光力差别比较大,并因此发生一些相关的双眼融像等问题,一般情况下差异超过2.00D(有的学者认为>2.50D)定义为有意义的屈光参差,但具体情况因个体而异。

屈光参差会带来什么问题?

①双眼矫正镜片不等带来的棱镜效应。②双眼所需的调节不等。③双眼的相对放大率不等。根据屈光参差的不同程度,有不同的症状表现,轻度屈光参差尚可以融像,产生立体视觉,但是容易发生视疲劳。如果屈光参差发生于幼年且参差量比较高,会产生一眼抑制,进而发生废用性弱视,还有可能发生斜视。有些患者屈光参差量也比较高,融像已经非常困难,索性养成了两只眼睛分别视远和视近的习惯,我们称之为交替性注视。

屈光参差怎么办?

我们可以将屈光参差的分为儿童患者和成人患者。儿童患者屈光参差应全部矫正,以保证清晰的像成像视网膜上,尽可能的刺激其双眼视功能,防止弱视或者抑制的发生。屈光参差所致的任何程度的弱视矫正应做到尽快,因为随着年龄增长,其双眼视及视力的矫正通常变得越来越困难。儿童可以让其佩戴框架眼镜,角膜接触镜,屈光参差度数比较高的可以进行晶体植入。成人患者一般应当鼓励矫正,最好予以全部矫正。常用的方法一般是佩戴框架眼镜,佩戴角膜接触镜,屈光手术矫正。成人屈光参差度数比较高,佩戴框架眼镜由于眼镜的放大率不同,在视网膜上所成的像的大小也不同,会很难适应。当用角膜接触镜矫正时,在视网膜上所成的像大小几乎相等,患者适应起来比较容易,能够更快的接受,但是长期佩戴角膜接触镜会对角膜造成不同程度的损伤。屈光手术矫正是当前比较科学的屈光参差矫正方法。屈光手术分为角膜屈光手术跟晶体屈光手术,通过术前检查进行个体化手术方案制定,绝大多数的患者都会有适合自己的手术方式矫正屈光参差。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病