科普文章

ICL植入术知多少?

浏览次数:

陈平 周静

ICL植入术,又叫有晶体眼后房型人工晶体植入术,是目前国际上矫治近视最新最安全的方式之一,已在美国广泛使用。它可用于矫正大范围的近视、散光,而无需削薄角膜组织、手术后无需缝合,对高度近视治疗效果尤为明显。

原理

ICL眼内晶体是一种柔软的人工晶体,它是现代眼科屈光矫治领域又一创新科技成果,可安放在人眼晶体前安全区,厚度仅50微米左右,比头发的直径还薄,而术后视觉优于配戴框架眼镜、隐形眼镜及其它在角膜上实施的屈光矫正技术。

手术优势

矫正范围广,可用于近视、远视和散光矫正

小切口、晶体可折叠,无需缝线

术中、术后并发症少

术后屈光预测性好

良好的生物相容性,不引起炎症及排异反应

肉眼无法看出,不影响美观

可滤过紫外光线,保护黄斑

易于取出,具有可逆性

手术适应症

患者年龄20-50周岁

矫正近视度数为50度至1800度

矫正散光度数为散光600度以内

前房深度(ACD)等于或大于2.8mm

近两年的屈光度数比较稳定 (最好1年之内增长不超过50度)

角膜内皮细胞计数需大于2000个/mm2

更适合角膜薄的患者

更适合干眼症的患者

手术禁忌症

患者在最近24个月内屈光度不稳定

年龄小于18岁或大于50岁

前房深度ACD < 2.8 mm者

拟手术眼既往有眼科手术史

患糖尿病或自身免疫疾病

任一眼有角膜炎、虹膜炎、葡萄膜炎、粘连、色素播散综合征、视网膜病变(非近视眼底退行性变)、慢性眼内炎、黄斑退行性变、圆锥角膜或黄斑囊样水肿病史

任一眼为青光眼

另一眼为弱视眼或盲眼

妊娠期或哺乳期

心理不健康

患者手术后,矫正视力更为清晰,不需要个人特别护理。患者正常的工作和生活也不受影响,但是术后注意事项还是要重视起来。密切观察眼压变化,术后2小时测量眼压。术后需严格按照医嘱用药,并定期复查。术后如有任何不适,请尽快到医院检查 。术后2周洗脸、洗发时应注意不使脏水进入眼中,术后1月不做眼部化妆。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病