您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【睛彩视界】视盘旁高反射卵圆样团块状结构(PHOMS)

发布时间:2024-04-03 浏览次数:

一、定义

视盘旁高反射卵圆样团块状结构(peripapillary hyperreflective ovoid masslike structure, PHOMS)是EDI-OCT扫描视盘时发现的一种特殊影像,目前认为是视神经纤维束在穿出巩膜筛板开口进入视盘并向四周视网膜延伸时发生的局部扭曲和折叠;其形成与轴突肿胀和扩张、先天和后天视盘发育异常或视神经进入视网膜倾斜的角度有关。

二、临床分类

PHOMS并非某一疾病的独有表现,在不同视神经疾病中有不同的形态和转归。根据病因分为:①真性视盘水肿相关PHOMS;②视盘玻璃疣相关PHOMS;③其他异常视盘相关PHOMS。

三、影像特征

EDI-OCT:常位于视盘周围鼻侧、Bruch膜上方呈卵圆形团块状均匀高反射结构;AF:可无或视盘表面微弱点状高自发荧光;FFA:可无异常荧光或晚期视盘边缘荧光染色,但无渗漏。

四、治疗策略

关键在于尽快找到病因,针对病因采取相应处理;若找不到病因,且视功能尚好,可随访观察;当合并视盘表面及盘周出血时,可给予活血化淤等治疗;

五、鉴别诊断

微信截图_20240408104611.jpg

视盘玻璃疣多模式影像

六、典型病例

患者女,12岁,因左眼出现飞蚊症3日,于2023年10月来我院就诊。患者既往体健,无外伤史、家族史和全身疾病史。

1.患者眼部检查

BCVA OU-3.00 DS=1.0,双眼前节未见异常。

眼底检查:右眼:视盘边界不规则,视杯消失,黄斑区及周边视网膜未见异常;左眼:视盘表面放射状浅层出血,鼻侧盘周呈暗红色新月状视网膜下出血,伴少量玻璃体积血,黄斑区及周边视网膜未见异常。

自发荧光(AF)检查:右眼未见异常;左眼视盘内及鼻侧边缘隐见微弱点状高荧光。荧光素眼底血管造影(FFA)检查:双眼晚期视盘深层毛细血管网染色,鼻侧边缘见小结节状荧光着染,无荧光渗漏。

眼部B超检查:右眼未见异常回声;左眼见玻璃体混浊点状弱回声。加强深度光学相干断层扫描(EDI-OCT)检查:双眼视盘旁鼻侧、Bruch膜上方见卵圆形团块状均匀高反射结构。

2.诊断:双眼视盘旁高反射卵圆样团块状结构(PHOMS);左眼合并视盘内伴盘周视网膜下出血。

3.本例患者多模式影像