您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

“马应龙八宝眼膏治疗干眼多中心临床研究”启动会顺利召开

发布时间:2024-04-07 浏览次数:

2024年3月23日,“马应龙八宝眼膏治疗干眼多中心临床研究启动会”在武汉顺利召开。项目启动会由谢立科副院长主持,刘祖国教授、吴文灿教授、接英教授、彭清华教授、段俊国教授、毕宏生教授、张明连教授及团队主要成员线上及线下形式共同参会。

“马应龙八宝眼膏治疗干眼多中心临床研究”项目为眼科医院横向课题,主要内容是研究马应龙八宝眼膏治疗干眼的有效性和安全性。由中国中医科学院眼科医院为组长单位,分中心包括:厦门大学附属厦门眼科中心、温州医科大学眼视光医院、首都医科大学附属北京同仁医院、湖南中医药大学附属第一医院、成都中医药大学附属银海眼科医院、山东中医药大学附属眼科医院、河北省眼科医院。

马应龙八宝眼药创自明朝万历年间,已有四百余年临床应用历史,以牛黄、麝香、冰片、炉甘石等8味药物组成,共奏清热退赤、止痒去翳之效。1981年,通过制剂改良,研制出马应龙八宝眼膏,用于风火上扰所致的眼睛红肿痛痒、流泪,是眼科中成药的代表性药物之一;2011年,“马应龙眼药制作技艺”被收入国家级非物质文化遗产目录;分别于2015年与2020年两次纳入《中华人民共和国药典》,现为医保中成药乙类药物。

会上,中国中医科学院眼科医院老年眼病防治中心李晓宇对研究方案进行详细讲解,与会专家围绕中医古方的经典理论、临床疗效、推广应用及该方案的研究目的、研究方法等多方面展开研讨。会议在热烈的讨论中明确了任务分工,并顺利启动临床研究。中国中医科学院眼科医院特邀全国知名眼科医院多位专家学者共同开展多中心临床研究,进一步明确马应龙八宝眼膏治疗干眼的临床有效性及安全性,古为今用,推动中医药眼科传承创新发展。