您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【特色疗法】小手法,大作用:耳穴压丸防控近视的秘密

发布时间:2024-03-29 浏览次数:

图片 1.png

2024年3月18日,《中国中医药大会》第三期播出了中国中医科学院眼科医院副院长亢泽峰教授团队应用中医耳穴压丸技术防控近视的内容。众所周知,近视问题日益严重,耳穴压丸这样一个小小手法又是如何起到防控近视的大大作用呢?接下来小编就为大家介绍耳穴压丸防控近视的秘密。

一、耳穴压丸的概念

耳穴压丸疗法,源于中医经络学说,是一种通过刺激耳部穴位,调节人体脏腑功能,实现防治疾病作用的中医特色疗法。因其具有临床疗效确切、操作简便易行、预防保健作用独特、无创安全等优点,深受广大群众欢迎,被广泛应用于各类疾病中,尤其适合老人、儿童、配合不佳和需要长期干预的患者。

图片 2.png

二、小手法,大作用:耳穴压丸的原理

《黄帝内经》记载:“耳者,宗脉之所聚也”,说明耳是全身脏腑经络的汇聚之所,与五脏六腑的生理病理密切相关,通过在耳部穴位上贴压王不留行籽、磁珠等方式,刺激耳部穴位,可以起到调节经络及脏腑气血的作用。

现代科学认为,耳廓皮下分布着丰富的神经、血管和淋巴管,耳穴的不同区域分别对应着不同的脏腑,耳穴刺激可以通过神经传导、体液调节等方式实现对全身脏器的功能调节。就近视而言,耳穴压丸疗法可以放松眼肌,缓解视疲劳,控制近视度数进展和眼轴增长的作用。

亢泽峰教授在《中国中医药大会》讲解耳穴压丸防控近视机制和最新研究进展

三、耳穴压丸的适应症

耳穴压丸适用广泛,包括各种眼科、内科皮肤科等,如近视、干眼症、视疲劳、青光眼、视神经疾病、飞蚊症、头痛、三叉神经痛、失眠、更年期综合征、便秘、多汗、过敏性鼻炎、哮喘、荨麻疹等。耳穴压丸既可以用于疾病治疗,也常用于预防保健、改善体质等。

四、近视防控常用穴位

中医认为近视多责之于肝、心、脾,所谓“肝开窍于目”“心神大虚,故光华不能及远也,故近视也”“夫五脏六腑之精气,皆禀受于脾土之运化而上贯于目”,同时,肾藏先天之精,目能视物依赖于精气充足。因此在应用耳穴压丸防治近视时,常用肝耳穴、脾耳穴、心耳穴、肾耳穴,加之治疗近视的特定穴:眼耳穴、目1、目2、神门穴,根据辨证选择6~8个穴位。

五、常用按压手法

耳穴压丸操作建议到医院由专业医师进行,材料常选择王不留行籽或磁珠,贴后嘱患者每天早、中、睡前自行按压3次,力度适中,有酸、麻、痛、热的感觉为宜。常用按压手法有:

1.对压法:用食指和拇指的指腹置于患者耳廓的正面和背面,相对按压,至出现热、麻、胀、痛等感觉,食指和拇指可边压边左右移动,或做圆形移动,一旦找到敏感点,则持续对压20~30秒。对内脏痉挛性疼痛、躯体疼痛有较好的镇痛作用。

2.直压法:用指尖垂直按压耳穴,至产生胀痛感,持续按压20~30秒,间隔少许,重复按压,每次按压3~5分钟。

3.点压法:用指尖一压一松地按压耳穴,每次间隔0.5秒。本法以感到胀而略沉重刺痛为宜,用力不宜过重。一般每次每穴可按压27下,具体可视病情而定。

1.耳廓局部有炎症、湿疹、溃疡等,不宜贴压。

2.胶布不能潮湿,不能污染,尽量避水,如因出汗等压丸掉落,应及时更换耳穴压丸。

3.儿童皮肤娇嫩,按压力度应适中,不宜过重。

4.如出现胶布或介质过敏,应马上停止操作,去除过敏材料并给予抗过敏等对应治疗。

图片 5.png

侯昕玥博士后现场演示耳穴压丸的操作