您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】孩子频繁眨眼揉眼,当心春季过敏性结膜炎

发布时间:2024-03-22 浏览次数:

近日眼科急诊就诊儿童数量增多,大部分儿童表现为眼痒、频繁眨眼及揉眼等,经诊断多为过敏性结膜炎。今天,我们就一起来了解儿童过敏性结膜炎的相关知识。

春季出现眼痒、打喷嚏、流鼻涕等症状,多为季节性过敏性结膜炎,过敏原主要以花粉为主。我国每年三四月份是鲜花盛开的季节,花粉、柳絮、杨絮等都是造成这种急性过敏发作的重要原因。

图片 1.jpg

过敏性结膜炎最常见的症状是眼痒,最常见的体征为结膜充血,轻者白眼球变为浅粉色,重者血管增粗隆起,伴有流泪、灼热感、畏光及分泌物增加等其他症状。

由于儿童的眼部组织器官尚未发育成熟,结膜组织的通透性较强,眼表屏障的抵抗力较弱,因此儿童是过敏性结膜炎的好发人群。儿童最常见症状为频繁眨眼及揉眼,这是过敏引起眼部不适所致。过敏性结膜炎好发于季节交替之际,对于每年固定季节发作的患者,可以考虑提前一到两周开始去医院就诊,按照医生指导进行用药预防。

治疗儿童过敏性结膜炎,最重要的就是确定过敏原并让孩子远离它们,因为过敏性的疾病往往与免疫功能失调相关。此外,保持健康的身体状况、良好的饮食习惯和规律作息都可以增强机体对致敏原的抵抗力。

一、远离过敏原

如对花粉、冷空气过敏,可佩戴口罩、护目镜,减少过敏原的刺激;如对尘螨过敏,可使用除螨机或在家中安装空气净化器,定期清洗家中的被罩、床单、毛绒玩具、地毯、窗帘等,有效减少家中的尘螨;如对OK镜或隐形眼镜过敏,建议停止佩戴。

图片 2.jpg

二、适当运动

鼓励孩子加强体育锻炼,既可提高身体素质,又可以减轻精神压力,改善过敏体质。

图片-3.jpg

三、注意饮食

如果对牛奶、鱼、虾等过敏,要避免食用,适当补充其他不会引发过敏的优质蛋白,如鸡蛋、瘦肉等。过敏性结膜炎发病期间应避免辛辣刺激性食物,饮食宜清淡,多吃富含维生素c和维生素a的食物。

四、对症治疗

在使用抗过敏滴眼液前5~10分钟,可以先用不含防腐剂的人工泪液、生理盐水或清水冲洗眼部分泌物和结膜囊,能够起到保持眼部清洁及稀释过敏原的作用。同时采用冷敷眼部的方法,可一定程度减缓眼痒等不适症状。

温馨提示:过敏性结膜炎好发于季节交替之际,低龄儿童可能无法准确描述自己眼部不适的感觉,家长需留心观察,如发现孩子频繁揉眼、眨眼、眼红等情况请及时带孩子就医,根据专科医生的建议进行治疗。

未标题-1.jpg

急诊科简介

图片 6.jpg

中国中医科学院眼科医院急诊科是我院重点建设科室之一,承担医院及周边百姓急、危、重症患者的综合救治工作;现有医护人员21人,其中高级职称3人,中级职称8人,初级职称10人。设有抢救室、留观室、输液室、重症监护室、诊室(急诊眼科1个、急诊全科1个)等多个功能区,开放床位14张、输液椅12张,配备有心电监护仪、心脏除颤仪、心肺复苏机、有创呼吸机、无创呼吸机、高流量湿化氧疗仪、床边血虑机、全自动洗胃机等多台治疗及抢救设备,具备开展应急医疗救治及中西医结合诊疗工作。

急诊科开通生命绿色通道,实行24小时开放式工作制,可熟练完成心肺复苏术及各类急危重症抢救,对各类眼科急症、高血压危象、急性心律失常、脑血管意外、呼吸衰竭、心力衰竭、支气管哮喘、重症肺炎、糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗危象、各种原因的休克、急性创伤、清创、缝合、换药等危重病的抢救具有丰富的临床经验。

地址:中国中医科学院眼科医院门诊一层西侧