您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】核磁共振为什么不是急诊的常规检查项目

发布时间:2024-03-01 浏览次数:

图片 1.jpg

在医学影像科经常会有一些患者拿着核磁共振(MR)“急诊单子”来做检查,并说自己是急诊,需要马上做。对于这种紧急情况,影像医生的回答却往往是“请您先预约",这到底是什么原因呢?

图片 2.jpg

首先,我们来看看核磁共振禁忌症有哪些:

一、绝对禁忌症

1.带有心脏起搏器、神经刺激器者、人工金属心脏瓣膜等的患者;

2.带有动脉瘤夹者(顺磁性如钛合金除外);

3.有眼内金属异物、内耳植入、金属假体者、金属假肢、金属关节、体内铁磁性异物者;

4.妊娠三个月内的早期妊娠者;

5.重度高热患者。

那么,核磁共振检查不能带金属的原因是什么呢?

第一、核磁共振机房内存在强大磁场,可以引起金属的移位导致金属物品飞向设备中心而造成病人的伤害。

第二、强大的核磁共振射频场可以产生热效应,从而引起金属物质的发热,进行核磁共振检查时,过度靠近磁场,或在磁场内可以造成局部组织受到灼伤甚至危及患者生命。

第三、只有稳定的均匀的磁场才能获得清晰的图像,带有金属物质进行检查时,可以在金属部位局部产生伪影,影响了磁场的均匀性,无法清楚的显示周围正常组织以及异常组织的信号对比,对疾病的诊断造成影响。

图片 3.jpg

二、相对禁忌症

1.体内有金属异物(金属植入物、假牙、避孕环)、胰岛素泵等患者如必须进行MR检查,应慎重或取出后行检查;

2.危重病人需要使用生命支持系统者;

3.癫痫患者(应在充分控制症状的前提下进行磁共振检查);

4.幽闭恐惧症患者,如必须进行MR检查,应在给于适量镇静剂后进行;

5.合作困难患者,如:小儿,应在给予适量镇静剂后进行;

6.孕妇和婴儿应征得医生、患者及家属同意后再行检查。

图片 4.jpg

三、这些禁忌跟不做急诊核磁有什么关系呢?

第一,急诊病人病情危重,随时会用到心电监护、呼吸监护等仪器,而这些设备大多不能带入磁共振机房,强行检查的话在保障患者生命安全方面具有巨大风险隐患。

第二,磁共振检查跟CT检查相比,扫描时间较长,最快的头颅检查也至少需要10分钟,其他部位检查用时更长。因此对于伴有意识不清、昏迷、昏睡、或者躁动的症状危重病人,此种状况下很难配合完成磁共振检查。

第三,对于一些不能准确表述以前手术史或者其它病史的患者,做磁共振检查是相当危险的。

第四,对于遇到车祸、砸伤、摔伤等急诊患者,要尽量减少对病人的搬动,在没有可靠检查支撑前,医生不能断定病人有无骨折、内脏有没有破裂出血等情况,同时也无法确认是否有外伤所致金属异物。对于这种情况的患者进行CT检查更为适宜,帮助临床第一时间抢救病人。

故此,由于核磁共振检查的特殊性,病情危重的急诊患者须待病情平稳、科室评估后才能进行核磁共振检查,也希望广大患者给予更多理解。

放射科简介

图片 5.jpg

中国中医科学院眼科医院放射科是集医疗、教学、科研为一体的现代化科室,拥有一支高素质的医技护团队,配备了国际上最先进的检查设备,掌握了世界上最先进的检查手段,能做到精细化扫描、个性化方案、快速预约、精准诊断。

放射科是全国中医影像联盟理事单位,为北京医学会放射学分会,中国医学装备技术学会,北京中西医结合学会,北京中医药学会,中华医学会结核影像分会等学会委员及常务委员单位。是高端CT、磁共振全国临床应用及培训示范基地。

放射科目前拥有高端128排256层CT机、高端磁共振机、全新的DR及移动DR机、双能全身骨密度机、口腔颌面CT机等。

放射科致力于用尖端影像检查技术为医疗安全保驾护航,为人民健康服务。

放射科预约、值班电话:010-68688877转6657

图片 6.jpg